Новодвинск. Церковь Сошествия Святого Духа.

Свято-Духовская церковь

Трехчастная апсида
Фрагмент северного фасада
Вход в притвор
Александр Антонов

Марина Зуйкова  13 июля 2016

Церковь Сошествия Святого Духа. Кирпичная церковь, построенная в 2000-2006 гг. на средства горожан. Храм был освящен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном 26 ноября 2006 года. Сооружен по мотивам Свято-Духовской церкви Троице-Сергиевой лавры. Здание стилизует памятники раннемосковского зодчества XIV-XV вв. Трёхапсидный четверик, завершённый барабаном с луковичной главой, в основании которого помещена звонница, с западным притвором.

Комментарии и обсуждение

Церковь смотрится как откровенная карикатура на одноименную церковь Троице-Сергиевой лавры (см.: https://sobory.ru/photo/?photo=6181 )

Прим. модератора: Почему, карикатура? Сейчас есть такое понятие - "реплика", то есть добросовестное повторение известного образца. Это не копирование, а использование удачных форм древних храмов в современных постройках. Так во все времена строили церкви, "по образцам". Надеюсь, московский Успенский собор Вы не станете называть карикатурой на владимирский?