Елёво (Петропавловское), урочище. Церковь Петра и Павла.

Елёво (Петропавловское), урочище. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Архитектор:В.М. Дружинин
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Кировская область,Белохолуницкий район, урочище Елёво (Петропавловское)

Координаты: 58.823537, 51.36854
Проезд:село находилось на правом берегу реки Белая Холуница, в 12 километрах к юго-востоку от пос. Климковка.

Завершение колокольни.
Из книги Игоря Владимировича Порошина "Откуда мы родом?" http://bhgorod.ru/zhitie/byloe/iz-istorii-sela-elevo.html
Максим Махнёв
Церковь Петра и Павла, Деревянная Петропавловская церковь, существовавшая до постройки каменной. "Известия ИАК" №48, 1913г. Хранение: http://www.library.chersonesos.org   <br>, Елёво (Петропавловское), урочище, Белохолуницкий район, Кировская область

Т.  29 апреля 2013

Елёво – старинное село на правом берегу реки Белая Холуница, основанное в 1680 г., ныне не существующее. Своё название село получило от протекающей неподалёку р. Елёвки. Другое название – Петропавловское – село получило от расположенной в нём церкви св. Петра и Павла.
Елёво находилось в 12 километрах к юго-востоку от пос. Климковка. Рядом с бывшим селом находится мост, дорога через который по лесу вела в Тамышевские деревни (до дер. Бабчата 7 км). В километре вверх по течению реки Белая Холуница, в устье р. Елёвки, находилась Елёвская мельница. В настоящее время на месте села Елёво сохранился полуразрушенный каменный храм Петро-Павловской церкви, построенной в 1907 году.

Елёвская деревянная церковь святых Петра и Павла

Деревянная церковь, строительство которой было окончено в 1757 г., простояла в селе Елёве около 170 лет. Она представляла собой одноглавый однопрестольный деревянный храм с массивной колокольней и приземистым четвериком. Судя по наличию печной трубы, церковь была теплой. Церковь была ярусного типа «четверик на четверике» с пятигранной алтарной апсидой. Верхний четверик имел крупные ложные окна. Осевшая восьмигранная колокольня с явно перестроенной кровлей, выполненной в виде купола, сводилась из восьми лотков и оканчивалась коротким шпилем. Протяженная трапезная освещалась с юга пятью окнами. Сруб был скрыт под тесовой обшивкой, окрашенной темной краской. Углы выделялись светлыми лопатками. Скатная кровля была покрыта листовым железом и окрашена. Барабан имел покрытие с уклоном, превращавшее его во «вздыбленное» продолжение кровли над ярусным четвериком, что сильно искажало пропорции и очертание главы. Изображение церкви показывает, что ее архитектурный облик к моменту фотографической фиксации в начале XX века претерпел очень серьезные изменения, вызванные, очевидно, многочисленными ремонтами, переделками и подновлениями, выполнявшимися в XIX веке. Трехъярусный каркасный резной иконостас на девять осей (две крайние оси заходили на боковые стены) был, вероятно, единовремен храму, так как имел выраженный барочный характер. Средники четырех основных осей подчеркивались полукруглым изгибом тябел. Тябла трех центральных осей выделялись динамичным рисунком переломов, подчеркивающих среднюю ось всей композиции иконостаса. Иконы отделялись одна от другой витыми деревянными колонками; средний, праздничный чин дополнительно делился на две равные части тонкими вертикальными тягами.

Каменный храм

В 1907 г. в селе Елёво на деньги прихожан была построена и освящена каменная пятиглавая однопрестольная церковь с шатровой колокольней. Проект на постройку храма был рассмотрен и утвержден строительным отделением Вятского губернского правления в 1901 г. Архитектурные особенности церкви и датировка позволяют с достаточной степенью вероятности предположить участие в его создании В.М.Дружинина, что подтверждают и опубликованные источники. Церковь расположена в планировочном центре села на возвышенном месте, которое хорошо просматривается в окружающем лесном ландшафте. Кресты, с вставленными стёклами, отражали свет как зеркала и были видны издалека. В солнечные дни церковь была видна даже из Климковского селения Боровка (15 км от Елёва). Колокольный звон слышали во всех деревнях прихода. Здание церкви кирпичное, выполненное в технике лицевой кладки, с выделенными белой краской архитектурными деталями.
Рядом с церковью находилось старое кладбище, на котором хоронили священнослужителей. Более позднее, основное кладбище, находилось рядом с Елёвом, к востоку от села. На нём хоронили всех умерших жителей Петропавловского прихода, здесь можно найти все фамилии жителей Елёва и Тамышева. Некоторые могилы на кладбище ухожены и сейчас: сюда приезжают потомки елёвцев. Кстати, старейшее захоронение этого кладбища, обнаруженное в 2004 г., датировано 1892 г., а самое новое – 1978 г.

Сейчас Петро-Павловская церковь представляет собой жалкое зрелище. Стекол в крестах и окнах нет уже давным-давно. Четыре малых купола над алтарём упали (в 2001 г.). Деревянная крыша сломана, сгнила, заросла травой и даже деревьями. Железо с неё сняли лет 20 назад. В результате потолок в церкви покрыт зелёной плесенью: кирпичи прогнили. Внутри храма, где всё ещё можно различить фрески с образами святых, все стены исписаны автографами вандалов. В общем, унылая картина предстаёт перед посетителями покинутого села.
Рядом с церковью не так давно был установлен крест священнику села Елёво Марку Овчинникову (XVIII в.). Его заслуга заключается в том, что он начал вести местную летопись, древнейшую на Холуницкой земле.