Иванцево. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.

Зосимо-Савватиевская церковь

Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Архитектор:В.М. Дружинин
Ссылки: Прочее
Кировская обл. Белохолуницкий р-н, село Иванцево

Координаты: 59.129107, 50.998331
Проезд:Трасса Р-243 Киров-Омутнинск. За Белой Холуницей, в д.Шитово, левый поворот по указателю на Кирс. От поворота примерно 28км, далее левый поворот по указателю на Иванцево. До церкви 2км. Всего от Кирова порядка 110км.

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких, , Иванцево, Белохолуницкий район, Кировская область
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Церковь Зосимы и Савватия Соловецких
Елена Чудиновских
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Разрушение.
При устройстве крыльца использованы оконные решетки храма
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Сохранились остатки элементов декора.
Вид на восточную часть церкви, где была устроена кинобудка/будка осветителя.
В центральной части был устроен зал со сценой.
Церковь заброшена, заброшен и ДК.

Церковь построена в 1883-1889 г.г. по проекту В.М. Дружинина, утвержденному строительным отделением Вятского губернского правления в январе 1882 года. Храм отличается цельностью объемного построения, которая обусловлена центрическим характером композиции и предельной скромностью фасадного декора. Его облик с крупным шлемовидным куполом, так непохожий на другие культовые памятники района, вызывает ассоциации с образцами зодчества древнего Пскова. По воспоминаниям старожилов, церковь имела пятиглавое завершение, основания от которого, возможно сохранились под крышами выступающих частей здания.

Информация книги Е.Л. Скопина "Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области", Киров 2007

Церковь Зосимы и Савватия, 1883-1889 гг. Удачно поставлена на возвышении в самом центре села, эффектно замыкая перспективу улицы, идущей в направлении села полом.

Церковь построена по проекту В. М. Дружинина, утвержденному строительным отделением Вятского губернского правления в январе 1882 года. Храм отличается цельностью объемного построения, которая обусловлена центрическим характером композиции и предельной скромностью фасадного декора. Его облик с крупным шлемовидным куполом, так не похожий на другие культовые памятники района, вызывает ассоциации с образцами зодчества древнего Пскова. По воспоминаниям старожилов, церковь имела пятиглавое завершение, основания от которого, возможно, сохранились под крышами выступающих частей здания. Теперь в силуэтном очертании храма, где решающее место отведено центральной главе, скрадываются пониженные угловые части, которые удачно дополняют ступенчатость объема только при близком рассмотрении объекта.

Простая планировка крестово-купольного храма имеет форму широкого греческого креста с укороченными ветвями, углы между которого заполнены скругленными стенками (габаритные размеры в плане - 24 на 24 м). В этих сегментах с деревянными потолками устроены помещения; с востока - диаконник и пономарка, с запада - палатки. Крайние прямоугольные части планировочного пространства удачно перекрыты полуциркульными сводами, которые выполняют конструктивную функцию сплошных аркбутанов, надежно передавая распор купола на стены.

Суховатый эклектичный декор фасадов напоминает в деталях то народный деревянный орнамент - зубчики наподобие пилы во фризе, схематизированные отголоски классики — условные триглифы во фризах, овальных заполнений углов креста и кирпичики-кронштейны. Плоскости торцевых стен с пологими скатами оживляют круглые окна в широких рамках, поддакивающие фасадные оси, и архивольты проемов, опирающиеся на ступенчатые полочные импосты. Широкий цилиндр барабана обработан шестнадцатью осями арочных проемов с килевидным завершением перемычек. Сквозные проемы чередуются с ложными, выполненными в неглубоких двухступенчатых нишах, и поддерживаются циркульными овалами с плоскими крестами в верхней части барабана. Кресты и простые круглые розетки между окнами удачно гармонируют с общим обликом храма, напоминая о его крестчатой планировке.

Памятник до настоящего времени используется в качестве сельского Дома культуры, что позволяет относительно неплохо поддерживать его внешний облик. Однако внутреннее содержание храма совершенно не отвечает облику культовой постройки, и о былых достоинствах объемно-пространственного решения его интерьера можно только догадываться.

Из книги «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 3. Белохолуницкий и Богородский районы. Е. Л. Скопин

Село Иванцово (Соловецкое), м Зосимо-Савватиевская церковь каменная, построена в 1886 году, расстоянием от Вятки в 100 верст, от уездного города в 70 верстах. Часовни деревянные в деревнях Дубровской и Кокорской. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик, квартиры для причта казенные.

Земли усадебной 3 десятины, пахотной 6 десятин, сенокосной 24 десятины. Братский денежный доход: священнику 399 руб. 88 коп., диакону 266 руб. 28 коп., псаломщику 133 руб. 14 коп.; руги на весь причт собирают до 60 пудов ржи, 75 пудов овса.

Прихожан православных русских 1736 муж. пола и 1865 жен. пола. Приход состоит из 32 селений, расстоянием 1-18 верст.

В приходе 4 школы: при селе земская, две земские в деревнях Бырыловской и Огневской, четвертая церковно-приходская в деревне Кокорской в 18 верстах.

Главное занятие прихожан – выработка угля для Холуницких заводов, которые в 1909 году закрыты. Размер подушного надела хотя и достаточный (по 15-20 десятин на душу), но по причине малоплодородности земли занятие хлебопашеством прихожанами ведется в скромных размерах. Почти все крестьяне хлеб покупают. Промыслов и ремесел в приходе нет.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Комментарии и обсуждение

Храм в селе Иванцево (Соловецкое, Иванцевское) освящен 03 февраля 1889г. в честь Святых Зосимы и Саввтаия Соловецких Чудотворцев, придел освящен в честь Тверской (иконы) Божией Матери. Боковые престолы не устроены.

По материалам "Разрушенные храмовые постройки Кировской области. Справочник. Часть 1", 2012г. Редактор В.А. Бердинских, составитель А.О. Кайсин.