Псебай. Церковь Спаса Преображения.

Псебай. Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения, , Псебай, Мостовской район, Краснодарский край
Юрий Анцух

Юрий Анцух

Юрий Анцух  22 апреля 2013

Штаб-квартира Псебай была заложена в 1857 году полковником М. Д. Лихутиным, командиром Севастопольского полка, сформированного им же и в том же году из пяти Черноморских линейных батальонов. Поселение размещалось на берегу реки Псебайки – канала, прорытого специально, так как горцы похищали женщин, стиравших белье на Малой Лабе. Псебай был передовым, а затем и опорным пунктом во время действий Лабинского отряда. При штаб-квартире селились семьи отставных и служащих солдат, были заведены огороды, мастерские. С уходом же из Псебая полка, жизнь штаб-квартиры потускнела, а затем и окончательно захирела.

К 1862 году на поселение в Псебайский прибыли казачьи семейства из станицы Новопокровской. Солдатам, воевавшим на Лабинской линии, разрешили привести свои семьи из центральных губерний. Первые дома не сохранились, кроме Свято-Преображенской церкви, построенной Преображенским полком в 1858 году. Первоначально поселок был невелик: 34-35 хат. Улица была одна и называлась «Бульвар». Она тянулась от церкви до школы. В 1873 году поселок был преобразован в казачью станицу.

В 1894 году император Николай II издал указ, по которому солдаты, прослужившие более 17 лет, вознаграждались наделом земли по 3 десятины на душу. К этому времени станица разрослась, и появилась необходимость в прокладке новых улиц. В результате произошло разделение станицы на две части: в одной жили казаки, в другой солдаты (иногородние). Размежевание казаков и солдат произошло в 1890 году. В том же году казаками, не желавшими посещать Свято-Преображенскую церковь, была построена церковь Святого Михаила (ныне разрушенная).

Историк и краевед А.Н.Дьячков-Тарасов, побывавший в Псебае в начале 1900-х годов, отмечал плачевное состояние бывшей военной половины Псебая: «Грустную картину являет собою Псебайский форштадт: длинные полуразвалившиеся казармы с красными железными крышами; местами листы сорваны; штукатурка по углам обвалилась и обнаружила кирпич и камень; полковая церковь покосилась и грозит разрушением: окна местами выбиты, двери и ворота заколочены. От церковной площади к запущенному липовому бульвару мимо ветхих, знавших лучший уход, домов, ведет единственная мощеная улица.»

С сайта Путешествия по Западному Кавказу