Мостовской. Церковь Рождества Богородицы.

Мостовской. Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы, , Мостовской, Мостовской район, Краснодарский край
Юрий Анцух
Юрий Анцух

Вадим кр  4 августа 2023

Посёлок городского типа Мостовской – административный центр Мостовского района Краснодарского края – был основан на левом берегу Лабы, в её долине, в 1894–1895 годах как село Мостовое (Мостовское). Первыми жителями села стали преимущественно отставные солдаты бывшей Кавказской армии и члены их семейств. Вскоре после основания в селе был выстроен молитвенный дом, 30 августа 1897 года освящённый во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Её Рождества. На постройку его деревянного, стоявшего на каменном фундаменте и покрытого железной крышей здания, было истрачено около 3000 рублей общественных средств. Рядом была устроена звонница на столбах, вокруг здания – деревянная ограда. Открытый указом Святейшего Правительствующего Синода от 4 декабря 1897 года причт молитвенного дома составили 2 человека: священник и псаломщик.

В 1925 году, силами общественности и учащихся средней школы, вокруг храма были высажены 1500 деревьев, разбиты аллеи и клумбы – на этом участке сделали парк культуры и отдыха. В 1932 году, «в связи с тем, что помещение пришло в негодность, решением самих верующих», храм был закрыт и впоследствии переоборудован в Дом соцкультуры. Впоследствии храм сгорел по неизвестным причинам. Но церковный приход не был закрыт. Богослужения стали проходить в молитвенном доме по ул. Первомайской № 67.

Недалеко от центра поселка, по улице Первомайской, 135, проживала Марина Дмитриевна Борисова. Воспитывалась Марина в верующей семье. Отец её, Дмитрий Геенко и его 7 дочерей пели в церковном хоре. Будучи истинной христианкой, Марина Борисова с пониманием отнеслась к просьбе прихожан уступить свое жилье для обустройства домовой церкви. Среди населения поселка и станиц, хуторов района были собраны средства на приобретение домовладения Марины. Протоиерей Александр Атьман начал реконструкцию существующего храма. В процессе работ  было решено придать церкви более величественный вид. Изготовили проект завершения строительства храма, с усилением стен, с учетом сейсмостойкости и придания ему индивидуальных архитектурных форм.

В Светлое Христово Воскресение 1999 года служба впервые проводилась в стенах нового храма священником Леонидом Власовым. К концу 2000 года храм был завершен и установлен иконостас.