Звоз. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Звоз. Церковь Казанской иконы Божией Матери
164546, Архангельская область, Холмогорский район, п. Подсосанье, д.Звоз

Координаты: 63.271115, 42.043422
Проезд:Автобусы Архангельск-Березник, Архангельск-Шенкурск, Архангельск-Вельск, Архангельск-Каргополь (через Няндому). До остановки д. Звоз Автомобилем: автодорога Архангельск-Москва 196 км поворот у остановки Звоз. Возможно добраться по Северной Двине.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Звоз, Холмогорский район, Архангельская область
Kamelopardalis
Kamelopardalis
Kamelopardalis
Изначальный фасад здания. Взято с сайта: http://www.emezk.ru/forum/topic.aspx?topic_id=68&page=1&flagest=0&flaguserid=0&flagsort=1
4 октября 2007
Церковь Казанской иконы Божией Матери, План пристройки бывшей часовне алтаря и притвора для переоборудования в храм. Взято с сайта: http://www.emezk.ru/forum/topic.aspx?topic_id=68&page=1&flagest=0&flaguserid=0&flagsort=1<br>, Звоз, Холмогорский район, Архангельская область

uchazdneg

Звозская Никольская церковь, приписная Ныкольского прихода, с колокольней, построена в 1891-94 гг., восстановлена силами местных жителей в 1999-2009 годах. Храм переосвящен во имя Казанской иконы Божией Матери. В храме периодически совершаются богослужения.

Елена Григорьева  21 марта 2019

Православный приход в честь Казанской иконы Божией Матери воссоздан в 1999 году. За 10 лет существования православной общины храм преобразился. Если учесть, что все работы выполнялись собственными силами и средствами, то сделано немало. Восстановлена главка, крест, колокольня. Собственными силами отремонтирована кровля храма и покрыта металлочерепицей. Евгений Петухов собрал много икон для оформления алтаря и внутреннего убранства храма, своими руками закончил работу по монтажу и оформлению 1-го яруса иконостаса, были установлены царские врата. Часть икон были переданы в дар храму лявленским приходом, написаны иконы для иконостасов лявленской церкви Успения Пресвятой Богородицы Евгением Петуховым. Проведены работы по реконструкции здания, отштукатурен и расписисан верхний ярус храма. Заменены и обновлены оконные блоки в верхнем ярусе храма и на первом этаже. Установлены новые двери при входе в храм и на колокольне, киоты, распятие.

По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»; http://arhispovedniki.ru/gallery/

Марина Зуйкова  25 ноября 2020

В память о чудесном спасении императорской семьи 17 октября 1888 г., по благословляющей грамоте Преосвящ. Нафанаила 2-го, в д. Звозской (в 6 верстах от приходских церквей) был воздвигнут каменный храм во имя свт. Николая Чудотворца, освящённый 22 сентября 1894 г. Храм этот был устроен вместо часовни 1809 года постройки, которой предшествовала более ранняя, неизвестно когда построенная и в 1809 г. сгоревшая. По устному преданию, поводом к строительству первой часовни послужило следующее событие: однажды шедшее вверх по Двине судно вдруг остановилось напротив нынешней Звозской деревни, так что судовладельцы вынуждены были выйти на берег. Здесь близ одного ручья они нашли стоящий при помощи подпорки образ Николая Чудотворца, отнесли его в Звозскую деревню, где и построили часовню. Ручей с тех пор называется Никольским. Образ этот почитался чудотворным.