Зачачье. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Димитрия Солунского.

Зачачье. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Димитрия Солунского

Вид со стороны федеральной трассы "Холмогоры"
Маресев Юрий
Вид с главной улицы села
Маресев Юрий
23 июля 2012
Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Димитрия Солунского, , Зачачье, Холмогорский район, Архангельская область
JohnIngham
Маресев Юрий
Владимир_А

uchazdneg

Зачачьевский приход. Дата образования прихода неизвестна. Приход закрыт в конце 1930-х годов. На начало XX века в Зачачьевском приходе находилось три храма: каменный зимний храм с колокольней во имя великомученика Димитрия Солунского построенный в 1888-1895 годах; деревянный летний храм во имя святителя Николая Чудотворца построен в 1687 году, перестроен в 1909-1915 годах; деревянный зимний храм во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких построенный в 1690-1693 годах.

Кроме этих церквей в дер. Заболотской находилась часовня во имя пророка Илии, построенная в 1730 году. Димитриевский храм восстанавливался силами местных жителей с начала 1990-х годов, при храме был зарегистрирован православный приход. Сейчас церковь находится в запущенном состоянии. В храме изредка совершаются богослужения.

В 2002 году в Никольской церкви проведены противоаварийные работы: сделана временная кровля, выровнен и укреплен купол, заколочены окна. В настоящее время храм в заброшенном состоянии. Зосимо-Савватиевская церковь и Ильинская часовня уничтожены в советское время.

Зачаческий приход расположен по реке Чаче, в 178 верстах от г. Архангельска и в 106 от г. Холмогор. Он состоит из 22 деревень, из коих 4 находятся близ приходских церквей, остальные не далее 5 верст. Жителей к 1 янв. 1894 г. состояло 800 муж. пола и 905 жен.

Время образования прихода неизвестно, известно только, что две приходские церкви его Никольская и Димитриевская находились в Емецком остроге и сам приход назывался Никольским, по имени главной Никольской церкви. Когда эти церкви были построены, об этом неизвестно; в 1613-14 гг. они были окончательно ограблены и сожжены поляками и литовцами.

Вместо них, по благословенной грамоте Новгородского митрополита Исидора устроены были новые , того же наименования с Зосимо-Савватеевским приделом при Никольской. Димитриевская в 1628 г. была обокрадена, похищена была и храмозданная грамота, вместо которой выдана была в 1635 г. новая митрополитом Аффонием.

По прошению Никольского церковного старосты Назара Федорова и всех прихожан от 15 янв. 1686 г. и по благословенной грамоте архиепископа Афанасия от 31 янв. 1686 г., последовавшей в ответ на прошение, две церкви Никольского прихода перенесены были в Зачаческую волость ближе к месту жительства прихожан. По перенесении прежних двух церквей с Зосимо-Савватеевским приделом при Никольской церкви из них были устроены три однопрестольных храма: Никольский, освященный в 1687 г. Холмогорского Спасского собора священником Афанасием и вторично в 1745 г. по исправлении некоторых повреждений от молнии; Димитриевскй, освященный в 1690 г. и сгоревший 8 марта 1884 г., и Зосимо-Савватеевский, построенный в 1690 г. сначала под колокольнею и освященный в 1693 г., а потом неизвестно когда в особом здании, существующем до настоящего времени. До сгорания Димитриевского храма, Зосимо-Савватеевский был холодным, а ныне обращен в теплый.

Таким образом, в приходе два приходских деревянных храма, оба стоят на каменных фундаментах, обшиты тесом и окрашены, вместе с колокольнею обнесены в 1880 г. каменною оградою. Кроме них, вместо сгоревшего в 1884 г. деревянного Димитриевского храма, ныне строится каменный - во имя вмч. Димитрия Солунского с каменною же при нем колокольнею.

Утварью, ризницей и богослужебными книгами оба храма достаточны. Церковной земли свыше 33 десятин, с коих по аренде выручается 241 руб. 10 коп. Средствами к содержанию причта, состоящего из священника и псаломщика, служат 34 десятины 995 саж. пахотной и сенокосной земли, жалование в количестве 140 руб. священнику и 40 руб. псаломщику, доходы за требы в количестве 200 руб. и проценты с причтового капитала в 100 руб. Члены причта имеют квартиры в двух общественных старых домах.

В приходе имеются: церковно-приходское попечительство, открытое в 1882 г. и в настоящее время озабоченное устройством каменного храма, на что было израсходовано 1879 руб. 34 коп.; сельское училище, открытое в 1874 г., и деревянная часовня во имя прор. Илии, устроенная в 1730 г. в Заболотской деревне, в 2 верстах от приходских храмов.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.

Елена Григорьева  22 марта 2019

Первоначально две церкви, Никольская (1909-1914) и Дмитриевская (1615-1620), стояли в Емецком остроге. Когда эти церкви были построены, об этом неизвестно, но в 1613-14 г.г. они были окончательно ограблены и сожжены поляками и литовцами. В 1686 г. крестьяне Никольского прихода обратились к архиепископу Холмогорскому и Важскому Афанасию в Емецкий стан, Зачачьевской волости, Заболотской полусотни с челобитной о перенесении приходских церквей из острога в Зачачьевскую волость. В январе 1686 г. церкви были перевезены в Зачачье.

18 июля 1747 г. Никольская церковь загорелась от молнии. Церковный приказчик Семен Чечерин в донесении архиепископу сообщил, что церковь Николая Чудотворца загорелась изнутри, дыму было немного, крестьянам удалось вынести образа, святые книги и всякие церковные принадлежности из церкви, из алтаря, с престола и жертвенника в другую церковь. Пострадали царские врата. После пожара церковь восстановили. Вероятно, именно в это время первоначальное шатровое завершение заменили на кубоватое. Просуществовав двести с лишним лет, в 1890-е г.г. церковь пришла в ветхость, верхняя часть дала значительный уклон к северу. Это очень тревожило прихожан и попечителей храма. Однако ремонт задерживался в связи со сложностью, а главное, из-за отсутствия денежных средств. Работы должны были производиться за счёт прихожан и на пожертвования частных лиц.

В 1909 г., наконец, скопилась достаточная сумма, и в том же году было возбуждено ходатайство перед епархиальным начальством о перестройке (точнее сказать, о полном воссоздании, начиная с самого фундамента) храма. Дело немного затормозилось из-за необходимости установления контактов с Императорской Археологической комиссией. В 1909 г. реставрация церкви была разрешена с соблюдением следующих условий: 1. До разбора её снять подробные чертежи с разнумированием каждого бревна и венца; 2. Снять точнейшие лекала со стропил купола и крыши; 3. Сделать детальные фотографии для более точного воспроизведения внутреннего и внешнего облика храма, особенно иконостаса.

В том же, 1909 г., были начаты строительные работы, а 27 июня следующего года совершен чин закладки храма. Работы проводились под наблюдением археологической комиссии и губернского архитектора А. А. Каретникова. Главным мастером, участвующим в восстановлении, был местный житель, крестьянин Петр Николаевич Космынин. Благодаря его искусству и вниманию к техническим особенностям постройки, всего за 4 года удалось закончить все работы и восстановить храм во всем его величии. В работах принимали посильное участие все жители прихода. Восстановление храма обошлось в 14616 руб. 69 коп. В эту сумму не вошла стоимость леса, отпущенного беспошлинно и бесплатно вывезенного прихожанами. 30 июня 1914 г. Никольская церковь была торжественно освящена.

Одноглавая Никольская церковь - холодная, рублена из брёвен "в обло"; по типу "восьмерик от пошвы" с двумя клетскими прирубами, так называемая "круглая о 14 стенах"; восьмерик и прирубы рублены с повалом; первоначально имела шатровое завершение, позже покрыта восьмигранным кубом-луковицей, прирубы крыты бочками с полицами, большая паперть покрыта на 2 ската, на входе распашное крыльцо; 8-гранный куб, барабан, главка и бочки покрыты городковым лемехом, паперть и крыльцо – тёсом.

Церковь Димитрия Солунского - кирпичный одноглавый храм центрического, ярусного типа с "лепестковым" планом, объединенный с трапезной и колокольней. В основе "лепесткового” плана лежит квадрат, усложненный четырьмя полуциркульными апсидальными выступами, перекрытыми полусферическими сводами. Подпружные арки несут массивный восьмерик, завершающийся низким шатром с одно и главой. К четверику примыкает равная ему по высоте трапезная, конек двухскатной крыши которой поднимается до основания восьмерика. Колокольня имела два симметричных прямоугольных выступа с севера и юга, конусообразные покрытия которых поднимались до уровня карниза, венчающего четверик. Стены трапезной и нижнего яруса церкви имеют идентичную обработку: под окнами - прямоугольные ниши, выше подоконного карниза стены разделены на 10 горизонтальных поясов шириной в четыре кирпича. Фриз венчающего карниз гладкий, под ним многообломный профиль с "бегунком" в середине.

Помещение церкви имеет овальную норму, вытянутую с севера на юг. Углы четверика отделены перегородками, образуя служебные помещения. Подпружные арки опираются на пилоны, украшенные по граням 3/4-выми круглыми колонками. Переход от четверика к восьмерику через треугольные тромпы. Световой восьмерик перекрыт купольным сводом, замыкающимся круглой розеткой с изображением голубя, держащего паникадило. Над окнами изображения ангелов, над арками - библейские сюжеты, в треугольниках тимпанов - Лука, Иоанн Богослов, Марк и Матвей. В четверике живопись не сохранилась. Трапезная составляет с церковью единое пространство. Перекрыта цилиндрическим сводом. Над западным входом хоры, поддерживаемые двумя чугунными столбами с кронштейнами. Перила лестницы и хоров на точеных балясинах, штукатурка сохранилась лишь в верхнем ярусе, где под побелкой видны два сюжета: "Снятие со креста", "Проповедь в церкви", живопись одновременная строительству храма.

Димитровская церковь - характерный для Двинско-Онежского бассейна образец культовой каменной архитектуры центрического ярусного типа конца XIX века новорусского стиля.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск; По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»