Каблуково. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Россия, Московская область, Щелковский район, Каблуково

Координаты:56.019471, 38.167154
Проезд:От Щёлковского автовокзала (ст. м. "Щёлковская") авт. 335 до ост. Каблуково; или от ст. Щёлково (Монинская ветка Ярославского направления), или от г. Фрязино авт. 29, 35, 37 или 39 до ост. Каблуково.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа - Каблуково - Щёлковский район - Московская область
Общий вид
Михалыч
Andrey B. Barhatov
Andrey B. Barhatov
Погост
Михалыч
интерьер храма

С 1746 года селом Каблуково-Спасское владел коллежский асессор Афанасий Абрамович Гончаров – прапрадед Натальи Николаевны Гончаровой, будущей жены А.С. Пушкина.

Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа выстроена на его средства в 1780-85 годах в запоздалых для своего времени формах барокко. Храм типа «восьмерик на четверике» до расширения его в конце XIX века имел выраженную продольно-осевую композицию. Алтарному выступу отвечал равновеликий западный притвор, вплотную к которому поставлена двухъярусная колокольня с резонатором звона. Подобная объемно-плановая структура, восходящая к рубежу XVII-XVIII вв., очень характерна для подмосковных церквей эпохи барокко.

При расширении здания в стенах четверика и притвора пробиты широкие арочные проемы, уничтожившие их архитектурную обработку. Первоначальные формы убранства – крепованные на углах пилястры, филенки, мелкопрофилированные карнизы и плоские наличники криволинейных очертаний – сохранились на восьмерике и апсиде храма.

В 1941 году церковь закрыта, возвращена верующим в 1995 году.

Каменная церковь Нерукотворного Образа Спаса была построена в 1780-1785 гг. вместо деревянного храма 1702 г. Храмоздателем был коллежский асессор Афанасий Абрамович Гончаров- прапрадед Натальи Николаевны Гончаровой, жены А.С. Пушкина. Церковь типа "восьмерик на четверике" с трехъхярусной колокольней выстроена в традициях позднего плоскостного барокко. В 1869 г. помещиком С.А.Дорошевичем храм был значительно расширен. В 1941 г. церковь была закрыта, к 1980-м заброшена. Утрачена историческая внутренняя отделка. С 1993 г. церковь была возвращена верующим и восстанавливается. 23 ноября 2002 г. в Спасскую церковь с.Каблуково крестным ходом был перенесен Образ Спаса Нерукотворного, который с 1941 по 2002 гг. находился в Никольском храме с.Гребнева и почитается прихожанами как чудотворный.

Использованы материалы справочника "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа по адресу: Щелковский район, с.Каблуково, является объектом культурного наследия регионального значения (ранее памятником истории и культуры местного значения) (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Современный адрес: с/п Огудневское, д.Каблуково.

Кирилл Аминов 22 мая 2015 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь - Нерукотворного Образа Спаса. Построена в 1785 г. на средства А.А.Гончарова, прадеда Н.Н.Гончаровой. В 1869 г. на средства помещика С.А.Дорошевича расширена.