Ерёмино. Часовня Параскевы Пятницы.

Ерёмино. Часовня Параскевы Пятницы
Освящена в честь: Параскевы Иконийской
Год постройки:приблизительно 1895.
Московская обл., Щёлковский р-н, Фряновское городское поселение, дер. Еремино.

Координаты: 56.116619, 38.501652
Проезд:Полпути между г.Фряново и с.Рязанцы.Где основная дорога резко поворачивает на север , надо поворачивать на юг , далее 500м.(От г.Фряново около 5-и км.), на общественном транспорте: от Москвы (Щёлковский автовокзал) авт. 335 до ост. Фряново (центр), далее авт. 27 до ост. Еремино.

Часовня Параскевы Пятницы, , Ерёмино, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область
Источник вмц. Параскевы 1,5 км севернее деревни

Воронов Юрий Викторович

Деревня Еремино расположена на левом берегу реки Ширенки близ впадения её в реку Мележу (бассейн реки Клязьмы). Деревня находится в 39 км к северо-востоку от райцентра и 69 км на северо-восток от Москвы. В 1917 г. Еремино находилась в Аксёновской волости Богородского уезда Московской губернии в приходе Троицкой церкви села Рязанцы. Первые сведения о деревне Еремино относятся к 1725 году. В 1895 году на средства жителей деревни была построена деревянная часовня вмц. Параскевы (Пятницы), видимо, взамен прежней, обветшавшей часовни.

Часовня принадлежит к простейшим постройкам данного типа. Здание состоит из квадратного сруба, рубленного "в обло" под четырёхскатной крышей с небольшой главкой. Декоративное убранство отсутствует. В ХХ веке часовня не закрывалась.

1,5 км севернее деревне и 300 м к востоку от автодороги на Хлепетово, в лесу находится чтимый источник вмц. Параскевы. Сюда до 1917 года ежегодно из деревни ходили крестные ходы. Ныне на источнике стоит поклонный крест. Другой освящённый источник расположен 1,5 км к югу от деревни, на правом берегу реки Ширенки, 150 м ниже моста. Над родником под старой раскидистой елью построена небольшая сень в виде домика с иконой.

Деревня Еремино известны с 1725 г. Существующая, редкая в настоящее время, деревянная сельская часовня свмц.Параскевы Пятницы, в основе своей принадлежит 1846 г. (по преданию, перестроена жителями деревни из амбара). Крупное поновление часовни происходило в 1895 г. (возможно, возведена заново). Кубическая в плане постройка простейшего типа, рубленная в "обло", с четырехскатной металлической кровлей, увенчанной главкой. Декоративное убранство отсутствует. Часовня была приписана к Троицкой церкви в Рязанцах. В советское время не закрывалась. Внутреннее помещение перекрыто плоским потолком. Сохранились старинные иконы.

Часовня по адресу: Щелковский район, д.Еремино, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

В деревне сохранилось также кирпичное здание церковно-приходской школы, построенное в начале ХХ в. (на государственной охране не состояло).

Современный адрес: г/п Фряново, д.Еремино.

Кирилл Аминов 21 мая 2015 г.