Душоново. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Тихона Амафунтского
Архитектурный стиль:Ампир
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Щелковский район, Душоново

Координаты: 56.0597, 38.2973
Проезд:По Фряновскому шоссе, после г.Фрязино 16 км, за с.Огуднево направо, 2 км. или автобусом № 335 от м. Щелковская до ост. Душоново

etienne

Тихвинская церковь построена в 1839 году в стиле ампир. Кирпичный с белокаменными деталями бесстолпный храм завершен купольной ротондой. Фасады обработаны портиками тосканского ордера. В интерьере стены и своды покрыты масляной живописью. Сохранился иконостас середины XIXв. В современной храму трапезной имеются приделы в честь святителя Николая Чудотворца и святителя Тихона Амафунтского. Колокольня в четыре яруса завершена в 1855 году.

В селе Душоново существовало два храма - деревянный и каменный. Впервые село на р.Пруженке упоминается в1585 г. как владение московского Чудова монастыря. Деревянная Никольская церковь был построена на его средства между 1654-1670 гг., была перестроена в 1816-1823 гг. в стиле ампир. В середине XIX в. она переосвящалась во имя Всех Святых. Сохранявшийся до пожара 1982 г. храм представлял собой ярусную постройку типа "восьмерик на четверике" "под каменное дело", внутри имелась роспись по холсту 1823 г. В настоящее время на месте церкви поставлен памятный крест.

Каменная церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери была построена в 1837-1855 гг. на средства прихожан, среди которых был местный фабрикант Тихон Теушин. Престолы трапезной, освященные в 1852 г., были посвящены свт.Тихону Амафунтскому (северный, в честь небесного покровителя храмоздателя), свт. Николаю Чудотворцу (южный). Храм является образцом провинциального ампира, состоит из четверика, увенчанного купольной ротондой, трапезной и четырехъярусной колокольни. В советское время церковь не закрывалась и сохранила внутреннюю отделку, среди которой современный постройке центральный иконостас, чугунные полы. Масляная живопись второй половины XIX в. реставрировалась в 2000-х гг. художником-иконописцем И.Ю.Кривовым, руководителем художественной мастерской при Троицком соборе в Щелкове. В храме много икон XVII-XIX вв., среди которых особо чтимая икона свт.Митрофания Воронежского. Святынями храма являются частицы мощей свт.Игнатия (Брянчанинова), прмц. великой княгини Елисаветы Феодоровны и других святых угодников Божиих.

Источники: Каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., 1975 г. Справочник-путеводитель "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г. Материалы сайта "Храмы России".

Церковь иконы Божией Матери "Тихвинская", по адресу: Щелковский район, с.Душоново, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624). В составе комплекса: ограда с воротами; церковь. Современный адрес: с/п Огудневское, с.Душоново.

Кирилл Аминов, 21 мая 2015 г.

Алексей Кротов  21 июня 2020

Душоново известно с незапамятных времён. Полагают, что ещё во времена преподобного Сергия существовало и село, и деревянный храм в честь святителя Николая, которые принадлежали подворью Чудова монастыря, что в Московском Кремле. Святитель Московский Алексий получил эти земли в дар на молитвенную память о каком то человеке ("за душу"), отсюда и название Душоново. В 1377 году, за год до своей кончины, митрополит написал завещание, в котором отписал среди прочих своих владений и эти земли в ведение кремлёвской обители. Ещё с тех времён и до октябрьского переворота к храму принадлежали 10 десятин земли, о чём свидетельствуют сохранившиеся книги. Историки церквей Радонежской пятины диаконы В. и Г. Холмогоровы посвятили страничку селу Душонову. Из этих сведений мы узнаём, что по первым сохранившимся писцовым книгам 1585 года известно, что в селе уже была деревянная церковь св. Николая Чудотворца. Записано и имя священника - о. Пётр, в 1654 г. - о. Фёдор.

Нет сомнения, что церковь существовала и во времена свт. Алексия, двумя веками ранее. Ведь селение в Духовной грамоте названо уже селом, т.е. имеющим церковь. Деревянные церкви, хотя и были сделаны из особых сортов леса, высушенного по особой технологии, но тоже ветшали и временами горели. Холмогоровы сообщали, что в 1654 году построена была новая церковь. Она дожила до 1812 года, не раз поновляясь, как это отмечено Клировой ведомостью храма в 1813 году после французского нашествия. Из Клировых ведомостей известно, что 1 января 1813 года всего через 3 месяца после ухода французов из Москвы, в Душоново был назначен священник о. Павел Лебедев. Ему то и пришлось "поправлять" потом церковь. Храм в то время был деревянным, рубленым, снаружи обшит тёсом. Здание, состоящее из четверика храма, гранёного алтаря (5 граней), трапезной и притвора, поставлено было на высоком подклете. В 1814 году церковь была "возобновлена". Над четвериком надстроили восьмерик с двумя световыми окнами, перекрытый куполом.

Деревянная Никольская церковь (с 1839 года - храм Всех Святых) была закрыта властями в 1920-х годах в ней был клуб, затем превращена в склад, позже, оставшийся в небрежении, в 1982-м году Всехвятский храм сгорел... Милость Господня и особое покровительство Пречистой Владычицы сохранили нам другой храм села Душонова - Свято-Тихвинский. К 1820-м годам во многих окрестных сёлах уже стояли каменные церкви: в Каблукове, в Маврине, в Здехове, во Фрянове, в Гребневе - все они поставлены были местными помещиками. Только в экономическом селе Хомутово Покровский храм (без колокольни и трапезной) в 1800 году был поставлен не помещиками, а прихожанами - местными предпринимателями. Жители села Душоново, как-то посоветовавшись, решились на святое дело. Мирской сход постановил - храму каменному быть! Так и пошло прошение от прихожан села Душоново в Палату Государственных имуществ, куда перешло управление бывшими монастырскими селениями. В 1832 году священник Павел Лебедев с церковным и мирским старостой подаёт прошение о строительстве храма. Палата одобрила это желание и поручила своему архитектору составить проект каменного храма в селе Душонове и расчитать смету. Всё это было выполнено к 17 июня 1833 года.

При сравнении выстроенного храма в Душёнове с другими постройками того времени, позволяет предположить, что архитектором церкви был академик Фёдор Михайлович Шестаков, подпись которого стоит на подобном Никольском храме села Оболдино. По его же проекту, был выстроен уникальный собор Николы Белого в старинном Серпухове, точь в точь напоминающий душоновский. Для изготовления сотни тысяч кирпичей, местные крестьяне решили быстро построить свой собственный кирпичный завод для выделки и обжига кирпича, решить вопрос для транспортировки "белого камня", который требовался для фундамента. Инициативная группа обращается в Палату за бесплатными дровами из соседнего казённого заказника для печей обжига, за столбами и досками для строительных лесов. По зимнику завезён был материал, который и был складирован до начала лета. Так начиналась в 1834 году эта гигантская работа по строительству этой грандиозной церкви. Храм был выстроен за 2 года, и в 1836 году началась его отделка - штукатурка, покрытие "железом" крыши и купола, окраска и другое. В Клировой ведомости Никольского храма 1840 года зафиксировано, что церковь построена приходом в 1839 году, что земли имеется: усадебной 3 десятины, пашенной и сенокосной 33 десятины...".

К сожалению, в конце ХIХ и на протяжении ХХ веков, красота здания самого храма, стеснённым разросшимся церковным кладбищем и кронами деревьев, которых к моменту строительства не было, в летнее время не видна. А ведь храм был рассчитан на восприятие издалека, с далёкого расстояния. Красивый цилиндрический купол с 8-ю световыми окошечками, боковые ампирные портики с четырьмя колоннами, не говоря уже о певучей торжественной гармонии внутреннего подкупольного пространства создавали всем пришедшем в этот сельский храм некую праздничную духовную атмосферу. Через 9 лет, в 1848 году был освящён придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери, и церковь стала с 1850-го года называться Тихвинской. В 1851 году, митрополитом Крутицким Филаретом (Дроздовым) был освящён третий придел храма - во имя свт. Тихона, епископа Амафунтского. По местному преданию, этот редко встречающийся пример посвящению придела святителю Тихону был осуществлён на средства крестьян-промышленников Титушиных, основателей медно-канительного завода в Огудневе, прихожан рассматриваемого храма. Слудующим этапом было возведение по плану трёхъярусной колокольни.

В Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ) хранится исторический документ, который называется "Об исходотайствовании леса на построение колокольни в селе Душонове Богородского уезда". Начато 30 ноября 1860, закончено 14 мая 1862 г. Из текста видно, что для построения колокольни требуется 16 000 (вероятно необожжёных) кирпичей и 300 штук белого камня (через год указано 566 штук камней)... просят ходатайствовать перед Синодом и Сенатом о выделении казённого леса (законом для государственных селений это разрешено) для обжига кирпича, обустройства лесов, балок, несущих колокола и прочих подобных дел. Всего по смете представленной инженером палаты Государственных имуществ по тому плану необходимо более 50 кубов сажен леса. Лес это просили выделить в 2-х верстах от Душоново из казённой дачи. Подписали прошение недавно назначенный священник Алексей Орловский, дьячок и церковный староста. 26 ноября 1859 года "было дозволено приступить к построению каменной колокольни по утверждённому ещё 27 июля плану и фасаду". В прошении от 13 апреля 1861 года сообщается, что "... в смете, составленной инженером Палаты Государственных имуществ Грудзиною значится, что для обжига 340 тысяч кирпичей на устроенном прихожанами кирпичном заводе дров 85 кубических сажен, на леса вокруг колокольни 300 бревен 5-3 вершков 12 аршин длиной, да на подмостки и стремянки 9 аршин длиной шестивершковых 110 бревен". Не сохранились точные имена тех благочестивых русских людей, чьими трудами и усердием здесь был построен в 1839 году каменный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Возможно, это был сам Тихон Титушин, владетель золотошвейной мануфактуры в Огуднево и в Душоново. Об этом можно предположить по тому, что кроме главного Тихвинского в храме освящён алтарь в честь святителя Тихона Амафунтского, редкого теперь, но широко чтимого ранее кипрского святого. Он, видно, и был, небесным покровителем строителя храма.

Милость Господня и особое покровительство Пречистой Владычицы сохранили Тихвинскую церковь от разорения. Божий храм никогда не закрывался и богослужение не прерывалось, за исключением двух воскресных дней (один раз в 1941 году, а другой в 2003 году), когда священники не смогли добраться до церкви. Советское время обрушилось на прихожан натиском активной безбожной политики, передачей метрических церковных книг крещения, венчания и погребения в сельсоветы, реквизициями ценных вещей из храма в 1922 году. Начались репрессии на духовных лиц: резко увеличенными налогами на священно- и церковнослужителей, лишением в 1920-х их избирательных прав, что влекло за собой исключение из потребкооперации и лишение продуктовых карточек, ограничения для их детей в дальнейшей учёбе. Всё это прямо обрушилось и на о. Владимира и диакона, и псаломщика Тихвинской церкви. В анкете 1930 года о. Владимир (Рождественский) записал, что он был приговорён по ст. 124 к штрафу в 200 рублей (полугодовая зарплата), а диакон к 2 месяцам принудительных работ, к которым были добавлены ещё полгода по ст. 74 УК РСФСР. Общину обложили непосильными налогами, но всё-таки деньги были собраны и уплачены. В результате, приход совместными усилиями был сохранён.

Как известно, храм не закрывался, община сумела отстоять cвою церковь, да и власти решили оставить в районе несколько церквей, что стояли подальше от Фряновского шоссе, по которому проезжало высокое начальство. Говорят, что во времена "хрущёвской оттепели" было вынесено постановление о закрытии храма, но из-за непогоды и непролазной грязи исполнителям не удалось добраться до села и запечатать входные двери. Потом была ещё одна попытка, но получив это предписание, кто-то из местного совета (чуть ли не председатель) положил его "под сукно" и надолго "забыл" про него, что конечно нельзя не отнести к явному чуду. С 1993 года настоятелем в храме является протоиерей Алексий Новичков. За время его служения было отремонтировано здание церкви (1998), а с 2009 года проведена роспись стен храма, приобретены колокола для звонницы (18 штук).

Из книги: Ровенский Г. В. "Тихвинский храм села Душоново". - Щёлково, 2017 и из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск 9-10/2003

6 января 2011.

Один из храмоздателей храма - местный фабрикант Тихон Теушин, отсюда посвящение придела. Приделы освящены в 1852 г.

К.В.Аминов