Душоново. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Тихона Амафунтского
Архитектурный стиль:Ампир
Московская область, Щелковский район, Душоново

Координаты:56.0597, 38.2973
Проезд:По Фряновскому шоссе, после г.Фрязино 16 км, за с.Огуднево направо, 2 км. или автобусом № 335 от м. Щелковская до ост. Душоново

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Душоново - Щёлковский район - Московская область

Тихвинская церковь построена в 1839 году в стиле ампир. Кирпичный с белокаменными деталями бесстолпный храм завершен купольной ротондой. Фасады обработаны портиками тосканского ордера. В интерьере стены и своды покрыты масляной живописью. Сохранился иконостас середины XIXв. В современной храму трапезной имеются приделы в честь святителя Николая Чудотворца и святителя Тихона Амафунтского. Колокольня в четыре яруса завершена в 1855 году.

В селе Душоново существовало два храма - деревянный и каменный. Впервые село на р.Пруженке упоминается в1585 г. как владение московского Чудова монастыря. Деревянная Никольская церковь был построена на его средства между 1654-1670 гг., была перестроена в 1816-1823 гг. в стиле ампир. В середине XIX в. она переосвящалась во имя Всех Святых. Сохранявшийся до пожара 1982 г. храм представлял собой ярусную постройку типа "восьмерик на четверике" "под каменное дело", внутри имелась роспись по холсту 1823 г. В настоящее время на месте церкви поставлен памятный крест.

Каменная церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери была построена в 1837-1855 гг. на средства прихожан, среди которых был местный фабрикант Тихон Теушин. Престолы трапезной, освященные в 1852 г., были посвящены свт.Тихону Амафунтскому (северный, в честь небесного покровителя храмоздателя), свт.Николаю Чудотворцу (южный). Храм является образцом провинциального ампира, состоит из четверика, увенчанного купольной ротондой, трапезной и четырехъярусной колокольни. В советское время церковь не закрывалась и сохранила внутреннюю отделку, среди которой современный постройке центральный иконостас, чугунные полы. Масляная живопись второй половины XIX в. реставрировалась в 2000-х гг. художником-иконописцем И.Ю.Кривовым, руководителем художественной мастерской при Троицком соборе в Щелкове. В храме много икон XVII-XIX вв., среди которых особо чтимая икона свт.Митрофания Воронежского. Святынями храма являются частицы мощей свт.Игнатия (Брянчанинова), прмц. великой княгини Елисаветы Феодоровны и других святых угодников Божиих.

Источники:

Каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., 1975 г.

Справочник-путеводитель "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Материалы сайта "Храмы России".

Церковь иконы Божией Матери "Тихвинская", по адресу: Щелковский район, с.Душоново, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624). В составе комплекса: ограда с воротами; церковь.

Современный адрес: с/п Огудневское, с.Душоново.

Кирилл Аминов 21 мая 2015 г.

6 января 2011.

Один из храмоздателей храма - местный фабрикант Тихон Теушин, отсюда посвящение придела. Приделы освящены в 1852 г.

К.В.Аминов