Жедрино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Жедрино. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Юго-восточная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема

с. Жердино (Жедрино) при ррч. Сызрани и Темрязанке.

Храм каменный, построен в 1801 году помещиком Андреем Михайловичем Ушаковым. Престолов два: главный (холодн.) в честь Казанской иконы Божьей Матери и в приделе (тепл.) во имя св. Апостола Андрея Первозванного.

Церковной земли 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика. Жалованья от казны: священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. Дом для священника общественный; псаломщик живет на квартире. Капитал Причта 450 р. Прихожан: в с. Жедрине (н. р.; волост. правл.) в 206 двор. 617 м. и 633 ж.; в с-це Сколкове (при рч. Темрязанке, в 1 вер.; н. р.) в 28 двор. 85 м. и 88 ж.; в дер. Андреевке (при рч. Темрязанке, в 4 вер.; н. р.) в 8 двор. 24 м. и 28 ж.; всего в 242 двор. 726 м. и 749 ж.; сверх того раскольников в 2 двор. 10 м. и 5 ж.

Земская школа существует в селе с 1888 г.

Ближайшие села: Ананьино в 6 вер. и Канасаево в 6 вер. Расстояние от Симбирска 120 вер., от Сызрани 80 вер. Почтов. адрес – г. Сызрань.

Комментарии и обсуждение

Церковь включена в список памятников архитектуры Кузоватовского района (на основании Решения Ульяновского областного Совета народных депутатов трудящихся от 12.02.1990 № 79 и Распоряжения Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р Региональный).

Источник: сайт «Правительство Ульяновской области»