ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Княжуха. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского
Год постройки:1752.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ульяновская обл., Сурский р-н, с. Княжуха.

Проезд:Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска, по трассе Р-178. После моста через Суру свернуть с трассы направо по указателю на Алатырь, далее ехать прямо по главной дороге до Княжухи.


Добавить фотографию

Фотографий пока нет



Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  14 марта 2013

Церковь Неопалимой Купины (православный приходской трехпрестольный храм) 1752 года постройки, включена в список памятников архитектуры Сурского района Ульяновской области.

Село Княжуха расположено на Приволжской возвышенности в 15 км. от реки Сура, правого притока реки Волга. Точных сведений о возникновении села не выявлено, есть только предположения.
Вначале деревня называлась Успеньем в честь Успенской церкви (XVII в.) В конце XVIII в. была построена другая церковь на средства княгини Веры (ей принадлежало село). В конце июля 1774 года по дороге из Алатыря в Саранск через село прошла главная армия Е. Пугачева. Жители села спасли свою княгиню от расправы. И она, в знак благодарности, выделила средства для постройки этой церкви. После ее смерти все чаще село стали называть "Княжихой", а с конца XIX в. Княжухой стали называть и в официальных документах.

Источник: сайт "Рабочий поселок Сурское. Ульяновская область"


Статью добавил(а): Т.,  23 мая 2014

с. Княжуха при рч. Водолейкe.

Храмов два.

1) Главный Храм каменный, построен г. Жилиным в 1752 г.; престолов в нем три: главный (холодн.) в честь иконы Божией Матери, именуемые "Неопалимая Купина", в одном приделе (холодн.) во имя Святителя и Чудотворца Митрофана и в другом (тепл.) во имя Святителя и Чудотворца Николая.

2) Второй Храм, в 100 саж. от главного, каменный, холодный, построен в 1780 г. г. Жилиным; престол в нем в честь Успения Божией Матери. Оба храма обнесены деревянными оградами.

Церковной земли: усадебной 20 саж. при первом храме; пахотной и сенокосной 33 лес при первом храме и 33 дес. при втором, всего 66 лес. Капитал церкви 400 p. Причт состоят из священника и псаломщика. Дома: у священника общественный, у псаломщика собственный, оба на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 р. Капитал причта 903 р. 49 к.

Прихожан в с. Княжухе (н. р.) в 256 двор. 731 м. и 796 ж. Церковноприходская школа открыта в 1894 году, помещается в общественном здании.

Ближайшие села: Араповка в 2 вер., Хмелевка в 4 вер. и Кабаево в 6 вер. Расстояние от Симбирска 133 вер., от Алатыря 30 вер., от Сыресевского волост. правл. 7 вер. Почтов. адрес-с. Чирково (7 вер.).

Источник: Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.