Княжуха. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм при усадьбе Княжуха

Княжуха. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ульяновская область, Сурский район, село Княжуха, северный берег р. Водолейки

Координаты: 54.563398, 46.557736
Проезд: Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска, по трассе Р-178. После моста через Суру свернуть с трассы направо по указателю на Алатырь, далее ехать прямо по главной дороге до Княжухи, церковь хорошо просматривается слева от въезда в село. Подъезд на транспорте непосредственно к ц ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска, по трассе Р-178. После моста через Суру свернуть с трассы направо по указателю на Алатырь, далее ехать прямо по главной дороге до Княжухи, церковь хорошо просматривается слева от въезда в село. Подъезд на транспорте непосредственно к церкви невозможен, дойти от дороги пешком можно двумя способами: 1) если остановиться перед мостом через Водолейку, то следует уйти от дороги влево и идти прямо перпендикулярно ей через сельскую застройку до оврага (через него наведены мостки) и далее вправо к церкви - по подвесному мосту; 2) если остановиться сразу после моста, то к церкви можно дойти по прямой левее сельских домов, вдоль берега Водолейки; данный путь короче, однако в этом случае необходимо прямо перед церковью преодолеть небольшой овраг с ручьем.

Вид в сельской застройке с дороги на Алатырь
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Княжуха, Сурский район, Ульяновская область
Вид с запада, на переднем плане - сохранившиеся фрагменты колокольни
Продольный вид южного фасада основного объема
Сохранившиеся фрагменты колокольни, вид с юга
Продольный вид южного фасада; хорошо заметны следы от решеток в оконных проемах
Южный фасад колокольни
Декоративный картуш над южным порталом
Поклонный крест на фоне южного фасада
Внутрення стороны стены колокольни; правый проем, вероятнее всего, служил входом на лестницу, ведущую на утраченные яруса звона
Апсида, вид с южной стороны
Внутреннее помещение церкви, перегородки между трапезной, наосом и алтарем и убранство полностью утрачены
Вид на внутренний объем церкви через частично утраченную южную стену трапезной
Фотография начала 1970-х годов из Паспорта объекта культурного наследия. Вид из парка усадьбы Княжуха, частью которой также являлась и церковь
Фотография начала 1970-х годов из Паспорта объекта культурного наследия

Елена-Алена  25 января 2015

Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" находится в селе Княжуха в Сурском районе Ульяновской области. Само село располагается всего в 15 километрах от реки Сура - одного из притоков Волги. Первые упоминания о поселении относятся к XVII веку, когда этими землями владел помещик Одоевский.

В XVII же веке здесь была построена первая церковь, освященная в честь Успения. Интересно, что на протяжении многих лет и само село называлось так же. Уже в конце XVIII века здесь был воздвигнут новый храм. По легенде, в середине лета 1774 года из города Алтарая в город Саранск через поселение шла армия Пугачева. И местные жители спасли княгиню Веру, которой в то время принадлежало село, от расправы. А та, желая отблагодарить своих спасителей, выделила им средства на постройку новой церкви, которая потом была освящена в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". После того как княгиня умерла, село стали называть Княжухой, позже это название стало все чаще всплывать в официальных бумагах, а потом и вовсе закрепилось за населенным пунктом.

Церковь Неопалимой Купины 1752 года постройки включена в список памятников архитектуры Сурского района Ульяновской области.

Храмов два. Главный храм каменный, построен г. Жилиным в 1752 г.; престолов в нем три: главный холодный – в честь иконы Божией Матери, именуемой „Неопалимая Купина", в одном приделе холодном – во имя Святителя и Чудотворца Митрофана и в другом теплом – во имя Святителя и Чудотворца Николая. Второй храм, в 100 саж. от главного, каменный, холодный, построен в 1780 г. г. Жилиным; престол в нем в честь Успения Божией Матери. Оба храма обнесены деревянными оградами.

Церковной земли: усадебной 20 саж. при первом храме; пахотной и сенокосной 33 дес. при первом храме и 33 дес. при втором, всего 66 лес. Капитал церкви 400 руб. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома: у священника общественный, у псаломщика собственный, оба на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб., капитал причта 903 руб. 49 коп.

Прихожан в селе Княжухе в 256 дворах 731 душа муж. пола и 796 душ жен. пола. Церковно-приходская школа открыта в 1894 г., помещается в общественном здании.

Храм уже почти в разрушенном состоянии