Папузы. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Папузы. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Воина , Космы и Дамиана Римских
Год утраты:1932 (сгорела от удара молнии)
Россия, Ульяновская область, Базарносызганский район, село Папузы, центральная часть

Фото 1915 г., источник: barysh-eparhia.ru/pub_show.php?data=2018.03.21%2022:24

Село Папуза (Космодемьянское) при рч. Папузе. Храм деревянный, построен прихожанами в 1868 году. Престолов в нем три: главный (холодн.) в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделах (тепл.): в одном во имя свв. безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана и в другом во имя св. велмкомученика Иоанна воина.

Церковной земли: 2 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника и диакона церковные, для псаломщика общественный. Прихожан: в с. Папузе (н. р.) в 287 двор.* 1149 м. и 1196 ж. и в с-це Приюте (при рч. Инзе, в 5 вер.; н. р.) в 10 двор.* 39 р. * и 43 ж.; всего в 297 двор.* 1188 м. и 1239 ж.; сверх того раскольников в 2 двор.* 7 м. и 9 ж.

Школ две: земская и церковная женская школа грамоты, последняя открыта в 1898 г., помещается в церковной караулке.

Ближайшия села: Павловка в 5 вер. и Юрловка в 12 вер. Расстояние от Симбирска 142 вер., от Карсуна 78 вер., от Юрловского волост. правл. 12 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903 simbir-archeo.narod.ru