Котяково. Церковь Михаила Архангела.

Котяково. Церковь Михаила Архангела

Lerman
Западная часть церкви
Lerman

Село Котяково при p. Суре.

Храм деревянный, холодный, построен прихожанами в 1771 г., а возобновлен в 1860 г.; храм обнесен деревянной оградой. Престол в нем один – во имя Архистратига Божия Михаила.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика: дома для них общественные.

Церк.- приход. попечительство открыто в 1898 г. Земская школа существует с 1869 г.

Ближайшия села: Кадышево в 3 в., Горинки в 5 вер. и Погибелка в 7 вер.

Расстояние от Симбирска 122 вер., от Карсуна 25 вер., от Горинского волост. правл. 5 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева, 1903 г.

Т.  20 января 2014

Котяково (Котяков) – село Карсунского района (бывшей Горинской волости Карсунского уезда Симбирской губернии). Расположено на правом берегу реки Суры, в устье речки Горенки, в 22 км северо-западнее Карсуна и в 119 км западнее Ульяновска (по автотрассе).
Площадь населённого пункта в 2010 г. – 106,5 га.

По преданиям, поселение основано выходцем из села Налётово (ныне деревня Налитово Инзенского района) мордвином Котяком, ещё до строительства в середине XVII века Симбиско-Карсунской засечной черты и массовой колонизации края.

К началу XX века в Котякове имелась церковь, земская школа, несколько мельниц, пристань на Cyре, отправляющая до 160 тысяч пудов грузов, главным образом хлеба. Близ Котякова добывался мел, который выжигался на известь.

В 1930-е годы церковь закрыли, убрали купола храмы и колокольню и приспособили под сельскую школу. Церковь с престолом во имя Архистратига Божия Михаила, располагалась на главной площади села, у кромки высокого коренного берега Суры, с которого открывался прекрасный вид на долину реки и засурские дали.

Установленная на кирпичном цоколе церковь была срублена в «обло» из протёсанных с внутренней стороны брёвен и обшита тёсом. Здание представляло собой традиционный тип трёхчастной трапезной церкви, которая состояла из квадратного в плане храма - «четверика», с апсидой (утрачена) и колокольни. Верхние ярусы и завершения колокольни и храма, а также кровля трапезной утрачены. Сейчас церковь заброшена и стремительно разрушается. Церковь в селе Котяково является выявленным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры)

Информационный портал Ульяновского Областного отделения Русского географического общества

В советское время перестроена под школу, в настоящее время заброшена.