Потьма. Церковь Димитрия Солунского.

Потьма. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Николая Чудотворца
Ульяновская область, Карсунский район, село Потьма, центр села

Координаты: 54.328188, 46.944766
Проезд: Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска по трассе Р-178. После с. Усть-Урень и моста через р. Барыш повернуть налево по указателю на Карсун (аналогичный поворот на Карсун имеется также в с. Урено-Карлинское, но его следует пропустить, т.к. эта дорога ведет в город напрямую и ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска по трассе Р-178. После с. Усть-Урень и моста через р. Барыш повернуть налево по указателю на Карсун (аналогичный поворот на Карсун имеется также в с. Урено-Карлинское, но его следует пропустить, т.к. эта дорога ведет в город напрямую и обходит села стороной). После поворота ехать по главной дороге через с. Вальдиватское, затем повернуть направо по указателю на Потьму. Доехав до села, сразу повернуть направо, затем - на первом же повороте налево, затем на перекрестке - еще раз направо. Дорога приведет прямо к зданию церкви (за ней будет школа, а справа - синий поклонный крест).

Общий вид сохранившейся трапезной церкви и поклонного креста на месте утраченной апсиды
Интерьер трапезной, вид через окно с северной стороны
Вид на интерьер трапезной через перестроенный притвор
Вид с запада, на переднем плане - перестроенный притвор
Поклонный крест, фактически установленный не на месте "утраченной церкви", а на месте, где находился ее алтарь
Фотография начала 1970-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Церковь в бытность клубом, фото 1930-х гг. Источник - сообщество "Природа, антропология, история Симбирского края"

Т.  11 декабря 2013

Село Потьма (Дмитриевское) при рч. Потьме.

Храм деревянный, теплый, построен прихожанами в 1864 г.; в 1889 г. обнесен деревянной оградой. Престолов в нем два: главный во имя св. великомученика Дмитрия Солунского и в приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковной земли 63 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома: для священника общественный, у псаломщика собственный. Школа в селе земская.

Ближайшия села: Вольдиватская слобода в 2 вер., Поселки в 4 вер. и Большая Комаровка в 7 вер. Расстояние от Симбирска 98 вер., от Карсуна 15 вер. Почтов. адрес – с. Кандарат (7 вер.).

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева, 1903 г.

Т.  5 февраля 2015

В 1677г. была сооружена деревянная церковь во имя Дмитрия Солунского. С позволением духовенства возникло и второе название селения - Дмитриевское в честь Святого.

В начале 1860-х годов церковь сгорела и в 1864 г. прихожанами построен новый теплый храм на прежнем месте, который не сохранился на сегодняшний день. Храм уничтожен в результате пожара в 1999 году.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева

Комментарии и обсуждение

Церковь Дмитрия Солунского, построенная в 1864 году, включена в список памятников архитектуры Карсунского района Ульяновской области.

Паспорт объекта культурного наследия

После ВОВ, церковь перестроили под сельский дом культуры. 2 мая 1994 года клуб сгорел.