Калининск. Церковь Ольги равноапостольной.

Калининск. Церковь Ольги равноапостольной
Престолы:Ольги равноапостольной
412453, Саратовская область, г. Калининск, ул. 30 лет ВЛКСМ, д. 74

Икона Казанской Богородицы на фронтоне южного фасада

В 1989 году по распоряжению администрации Калининского района под храм был передан купеческий особняк, построенный в XIX веке. В советское время в этом здании располагалось отделение Сберегательного Банка СССР. Несмотря на солидный возраст, здание находится в удовлетворительном состоянии. Освящен 29 января 1989 года иерейским чином. Престол во имя святой равноапостольной княгини Ольги.

Приписаны: храм во имя преподобного Серафима Саровского села Таловка; храм в честь Казанской иконы Божией Матери села Колокольцевка;  храм во имя святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана села Большая Ольшанка; часовня в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Сергиевка Калининского района.

Источник: сайт Балашовской епархии Саратовской митрополии

О существовавших в слободе Баланде (ныне Калининск) Воздвиженской, Христорождественской и Введенской церквах.

Крестовоздвиженская церковь слободы Баланды построена в 1829 г. тщанием прихожан. Зданием она каменная, с таковою же колокольнею, теплая. Престолов в ней три: в настоящей – в память Воздвижения Честного и Животворящего Креста, в приделах – во имя святителя и чудотворца Николая и святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Земли при сей церкви: усадебной и пахотной 66 дес., сенокосной нет. Землею владеют члены причта. Зданий, принадлежащих церкви, кроме деревянной сторожки и дома для священника, нет. В приходе сей церкви находится двухклассное училище Министерства Народного Просвещения, открытое 26 октября 1867 г.; при церкви же существует с 1892 г. школа грамоты. Церковно-приходское попечительство открыто в 1873 г.

Причта при церкви положено: священник, диакон и псаломщик. Дом для священника церковный, для диакона и псаломщика – общественные, все на церковной земле. На содержание причта казенного жалованья в год положено 132 руб. Священники: (он же благочинный) Андрей Никитич Леонидов, Михаил Карпович Салаутин и псаломщик Иона Николаевич Лопухин.

В слободе Баланде при Крестовоздвиженской церкви крестьян, военных, мещан 1447 душ муж. пола, 1466 душ жен. пола и 526 дворов.

Той же слободы Баланды Христорождественская церковь построена в 1838 г. тщанием прихожан, зданием она деревянная. Существовавшая до 1838 г. церковь была построена в 1754 г., зданием деревянная, освящена саратовским протоиереем Павлом Логиновым.

Земли при сей церкви усадебной 2 дес., пахотной 58 дес., сенокосной нет. Здания, принадлежащие церкви: деревянная сторожка, дом, занимаемый псаломщиком, и при нем амбар. Церковно-приходское попечительство открыто в 1873 г. Церковно-приходская школа грамоты открыта в 1887 г., помещается в сторожке. Дома у священника и у одного псаломщика общественные, а у другого псаломщика – церковный. На содержание причта казенного жалованья положено 199 руб. 92 коп. в год.

Священник Дмитрий Васильевич Покровский, псаломщики Андрей Михайлович Синодский и Александр Васильевич Мягкосердов. В слободе Баланде в приходе Христорождественской церкви: военных, статских, купцов и мещан, крестьян-собственников – всего 371 двор, 1082 души муж. пола и 1102 души жен. пола.

Той же слободы Баланды Введенская церковь построена в 1892 г., каменная, без колокольни. Существовавший до 1892 г. храм, построенный в 1850 г., сгорел 25 мая 1888 г. До 1850 г. храм, построенный в 1770 г. и освященный в 1775 г. саратовским протоиереем Георгием Ивановым, сгорел.

Земли церковной усадебной 2 дес., пахотной 58 дес. При церкви деревянная сторожка и временная на столбах колокольня. Церковно-приходское попечительство открыто в 1872 г. Дома у священника и псаломщика общественные, деревянные, на церковной земле, диакон живет на квартире от прихожан. Казенного жалованья в год получают: священник 105 руб. 84 коп. и псаломщик 35 руб. 28 коп.

Священник Николай Петрович Каталонский, диакон Алексей Григорьевич Орлов и псаломщик Михаил Павлович Покровский. В приходе Введенской церкви в слободе Баланде: духовных, военных, статских, купцов и мещан, крестьян – 425 дворов, 1279 душ муж. пола и 1398 душ жен. пола.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах». Приложение к № 8 офиц. отд. Саратовской Епархии, Ведомости за 1895 год.