Казачка. Церковь Михаила Архангела.

Казачка. Церковь Михаила Архангела
412453, Саратовская область, Калининский район, с. Казачка, ул. Молодежная, 4

Координаты: 51.469421, 43.937652
Проезд:рейсовый междугородний автобус Саратов – Калининск, Саратов-Балашов. Расстояние от г. Саратова до с. Казачка 165 км.

Т.  13 марта 2013

До революции в Казачке стоял храм. Он был разрушен в советские годы, и на его месте был выстроен сельсовет, который впоследствии сгорел. Новая каменная Михайло-Архангельская церковь в Казачке возведена на историческом месте. В строительстве и украшении храма помогали местные фермеры, саратовские предприниматели родом из Казачки, сельская и районная администрация, рядовые сельчане. В 2008 году строительство храма было закончено. 3 мая 2008 года Епископ Лонгин совершил Великое освящение храма во имя Святого Архистратига Божия Михаила с. Казачка.

Источник: сайт Балашовской епархии Саратовской митрополии

Существовавшая ранее Христорождественская церковь в селе Казачке построена была в 1827 г. в селе Александровке помещиком Чихачевым и перенесена в село Казачку в 1858 г. тем же помещиком, деревянная, холодная, без колокольни, крепкая, с одним престолом; утвари в ней достаточно.

Зданий принадлежащих к церкви, кроме каменной сторожки, никаких нет. Земских школ две: одна в селе Казачке, а другая в дер. Анно-Успенской. Есть также школа грамоты в дер. Угревке. Церковно-приходское попечительство открыто в 1893 г. Земли усадебной при церкви 3 дес., а пахотной 33 дес.

Дома у причта церковные, на церковной земле. Жалованья от казны положено: священнику 105 руб. 84 коп. и псаломщику 47 руб. 4 коп. Ныне при церкви состоят: священник Василий Пятницкий и псаломщик Яков Бахметьев. Прихожан при церкви числится обоего пола душ 3565; дворов 607, деревень шесть: Чихачевка, Ница, Райма, Анно-Успенская, Потрясовка и Угревка.