Пады. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Пады. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Год постройки:1992. Обустроена в здании дореволюционной постройки.
Россия, Саратовская область, Балашовский район, с. Пады, ул. Певунова, д. 1

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая), , Пады, Балашовский район, Саратовская область
Евгений Илясов

В 1841 году в селе Пады тщанием помещика Льва Кирилловича Нарышкина была построена каменная церковь, с каменной же колокольней. Церковь однопрестольная, престол был освящен в честь Покрова Божией Матери. В штате причта состояли священник и псаломщик, дома для причта церковные. В приходе была церковная школа.

Существующий храм расположен в приспособленном помещении. Освящен в 1992 году.

Источник: сайт Балашовской епархии Саратовской митрополии

Существовавшая ранее Покровская церковь в селе Падах построена была в 1841 г. тщанием и усердием помещика Льва Кирилловича Нарышкина, каменная, крытая железом, крепкая, с колючею, из цинковой проволоки оградою; престол в ней один; печей в храме четыре, но по негодности они не отопляются.

К церкви принадлежит каменный, крытый железом, с необходимыми постройками, дом, занимаемый священником, сторожка, также каменная, и ветхий деревянный дом, в коем живет псаломщик. Есть одноклассная церковноприходская школа, открытая 25 января 1891 г., и школа грамоты, открытая 9 ноября 1892 г.

Церковно-приходское попечительство открыто в 1888 г. Земли при церкви усадебной 1 дес. 3 саж. и пахотной 84 дес. По ходатайству дворянина Нарышкина Епархиальным начальством назначен нештатный диакон.

У священника дом церковный, каменный, крытый железом; у псаломщика также церковный, деревянный, ветхий, крытый соломой. Жалованья от казны положено священнику 94 руб. 8 коп. и псаломщику 47 руб. 4 коп.; кроме сего, причт пользуется 4% с 300 руб., положенных на его имя. Священник Владимир Кипарисов, псаломщик Александр Преображенский и нештатный диакон Дмитрий Мирославов. Прихожан при церкви числится душ муж. пола 931, жен. пола 1003; дворов 279.