Алексеевка. Церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Алексеевка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Неупиваемая Чаша" иконы Божией Матери
Ссылки: Страница на сайте епархии
Саратовская область, Аркадакский район, с. Алексеевка

Проезд:рейсовый междугородний автобус Саратов-Аркадак

До революции в селе действовал деревянный храм с деревянной колокольней, освященный во имя святого Архистратига Божия Михаила. Он был построен в 1863 году. В марте 1930 года закрыт и разрушен в 70-е годы ХХ века.

Строительство нового храма началось в 2007 году тщанием главы фермерского хозяйства «Урожай» В.А. Колосова. Помощь в строительстве оказывают уроженцы и жители села семья Цветковых, семья Гречевых, А.И. Шмелев, А.В. Мячин, В. В. Кочурин, В.Ф. Слаповский.

Источник: сайт Балашовской епархии Саратовской митрополии

Существовавшая ранее Михаило-Архангельская церковь построена была в 1863 г. тщанием прихожан, деревянная, крытая железом, крепкая, однопрестольная, холодная. Здания при церкви: две сторожки – одна каменная, другая деревянная, с тесовыми сенями и чуланами в них; обе крыты железом.

Земская школа существует с 1879 г. Земли при церкви пахотной и сенокосной 33 дес. 1035 кв. саж. и усадебной 2 дес. 1345 кв. саж. Дома у священника и псаломщика общественные, деревянные.

Жалованья положено: священнику 108 руб. и псаломщику 36 руб. в год. Священник Иоанн Кипарисов и псаломщик Николай Соколов. Прихожан при церкви числится: всего обоего пола душ 2085, дворов 325, деревень две: Тептаковка и Ходаковка.