Воля. Церковь Трех Святителей.

Храм Трёх Святителей Великих

Воля. Церковь Трех Святителей
Престолы:Трёх Святителей
Архитектор:А.Г. Федорец
396331, Воронежская область, Новоусманский район, п. Воля, ул. Студенческая, д. 161А

Координаты: 51.755669, 39.516715
Проезд:Воронеж-Боровое-Сомово-Шуберское-Воля. из Воронежа от железнодорожного вокзала Воронеж-1 пригородным автобусом 371 до поселка Воля или тоже от вокзала Воронеж-1 пригородным элетропоездом до станции Тресвятская.

Церковь Трех Святителей, , Воля, Новоусманский район, Воронежская область
Алексей Зайцев
Фото сайта: rustemple.narod.ru

Артем Меньшиков

По воспоминаниям старожилов, старый деревянный храм «Трех Святителей» находился на месте современной ул. Советская приблизительно на месте дома 239, церковь разрушили в тридцатые годы, когда шла коллективизация. Еще один храм был во имя « Покрова Пресвятой Богородицы» в районе современного ж.д. переезда, в тридцатые годы был сожжен, но до сих пор население считает своим престольным праздником «Покров Пресвятой Богородицы».

Строительство нового храма во имя «Трех Святителей Великих» началось в сентябре 2003года в районе кладбища по ул. Студенческая. Крестным ходом жители поселка встретили святые мощи «Митрофания Воронежского» и отправились на стройплощадку, где отслужили молебен, заложили первый камень и установили поклонный крест.

В октябре 2004г. был залит фундамент, своими силами без привлечения техники, уложили более 50 тонн бетона.

С 2006 по 2009 производилась кладка стен.

16 октября 2010 над алтарной частью был установлен малый купол и крест, а 9 января 2011 установили крест на большом куполе. Кровельные работы велись с март по июнь 2011г.

В настоящее время ведутся работы по благоустройству прилегающей территории, подготовительные работы по внутренней отделки и по возведению колокольни.

Источник сайт администрации Воленского с/п Новоусманского района