Волна-Шепелиновка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Воронежская обл., Новоусманский район, с. Волна-Шепелиновка

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Волна-Шепелиновка - Новоусманский район - Воронежская область
Alkis
Alkis
Alkis
Михаил

Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Расположена на холме, в дачном поселке.
Кирпичная церковь в честь иконы Казанской Божией матери построена в 1841 г. владельцем села Хава Д.П.Шуриновым как усадебная. В 1861 г село было перенесено на другой берег реки, а оставшаяся усадьба с церковью получила название Шепелиновка по имени первых владельцев села. От церкви, построенной в соответствии с принципами русского классицизма, сохранились лишь храмовая часть с апсидой.
Над квадратным в плане объемом с закругленными углами возвышается высокий барабан, завершенный сферическим куполом, К храму примыкает равновысокая ему полукруглая апсида. От портиков на северном и южном фасадах сохранились лишь массивные пилоны. Барабан завершен широким антаблементом с поясом из сухариков и гладким фризом, который повторен в остальных объемах. Апсида и барабан равномерно расчленены плоскими пилястрами: закругленные участки стен фланкированы лопатками. Ленточный руст стен основного объема доходит до полочки, соединяющей основания архивольтов арочных окон. В апсиде прямоугольные окна фланкированы рустом и завершены веерными замками, В интерьере частично сохранились штукатурка и слабо читаемые росписи на стенах. Ядро четырехстолпного храма перекрыто сферическим куполом, угловые ячейки - полусомкнутыми сводами, боковые - цилиндрическими, апсида – конхой.
Церковь не используется.

Л.В.Кригер