Шуйское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Шуйское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Смоленская область, Вяземский район, с. Шуйское

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Шуйское, Вяземский район, Смоленская область

Вадим кр  24 марта 2016

23 ноября 2013 года состоялось освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Шуйском Вяземского района. Чин освящения храма и затем Божественную литургию совершил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. В дар приходу епископ Исидор передал священные сосуды для совершения Евхаристии. Приходской актив преподнес архиерею икону святителя Николая Чудотворца, выполненную на дереве местным мастером. Его Преосвященство, поблагодарив, принял решение оставить образ здесь же в храме. Икону Рождества Христова передали в храм паломники из Москвы из храма Христа Спасителя.

По материалам пресс-службы Смоленской и Вяземской епархии

Вадим кр  12 апреля 2016

Село Шуйское находится на северо-востоке Вяземского района Смоленской области, в 36 км от города Вязьмы, в верховье реки Касня. Из ранних источников стало известно, что на Вяземской земле жили князья Шуйские. Приобретённая князьями Шуйскими фамилия от имени города Шуи перешла в дальнейшем в название смоленского села Шуйское

До 1917 года село Шуйское принадлежало Вяземскому уезду, с 1935г. по 1961 г. - Тумановскому району, а с 1961г. - Вяземскому району. По данным,  «Смоленских епархиальных ведомостей» в 1907 году в селе был деревянный холодный двупрестольный храм Обновления Храма Воскресения Христова. При нём 58 десятин земли и 1144 прихожанина мужского пола. При храме была приходская школа и школа грамоты.

В церкви села Шуйское в 1892г. 30 января, по старому стилю, был крещён Пётр Дмитриевич Барановский – выдающийся архитектор-реставратор.  П.Д. Барановский умер в 1984 году в возрасте 92 лет. Похоронили его на кладбище Донского монастыря. Его подвижничество – пример служения Отечеству.