Шуйское. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Проезд:Церковное место находится в центре села.

Церковь Воскресения Христова, , Шуйское, Вяземский район, Смоленская область
Вид на церковное место с востока.

Марина Зуйкова  18 апреля 2018

Название произошло от фамилии известных в дореволюционное время князей Шуйских, которые владели селом. До 1917 г. село Шуйское принадлежало Вяземскому уезду, с 1935 по 1961 гг. - Тумановскому району, с 1961 г. - Вяземскому району. По данным, предоставленным «Смоленскими епархиальными ведомостями», в 1907 г. в селе был деревянный холодный двухпрестольный храм Обновления Храма Воскресения Христова. При нём 58 десятин земли и 1144 прихожанина мужского пола. При храме была приходская школа и школа грамоты.

Никита Мозуров  5 сентября 2019

Из переписной книги Вяземского уезда 1666 года (Горковская дворцовая волость Вяземского уеда):

Села ж Горок приселок Воскресенское, Шуйское тож, на реке на Касне. А в нем церковь Воскресения Христа Бога нашего, строения великого Государя. А в церкви Божия Милосердия образов: Образ воскресения Господа нашего Иисуса Христа, венец и цата серебряные, позолочены, да прикладу рубль, Образ Пречистыя Богородицы умиления херуговь, Образ Николы Чудотворца Явленного. Деисус девять икон. Двери царские с сенью. Образ Пресвятыя Богородицы Знамение. Образ Пречистыя Богородицы одегитрия, венцы и цата серебряные, позолочены, да прикладу два рубля четырнатцать алтын, две деньги.

Сосуды церковные белые. Два кадила медные.

Да в церкви же вкладу образ великого чудотворца Николы Можайского, венец и цата резные, серебряные. Образ святые мученицы Парасковьи, нарицаемые Пятницы, венец и цата резные, да прикладу рубль, четырнатцать алтын.

Да на престоле же Евангелие печатное. Да в церкви ж четыре свечи местных восковых, да мирское паникадило о дву на десять ломпадях, трои ризы да стихарь, да поручи, да патрахель, да книг государевых печатных: Апостол тетр, Псалтырь с воследованием, Псалтырь меньшая, Шестоднев, Октай, Треод посная, Треод цветная, Минея общая с празники, Минея месячная, Евангелие толковое, Служебник, Часовник.

Да на колокольнице пять колоколов, два Государевых а три - вкладчиковых, весом одиннатцать пудов.

У церкви ж: Во дворе поп Петр Лукьянов, у него сын Гаврилко. Во дворе дьячок Ивашка Алексеев сын, прозвище Селянинов. У него детей Мокейко, да Офонка, да Максимко, да пасынки Емелька да Илюшка Федоровы. Во дворе просвирница вдова Федорица, Антиповская жена.

Пашни паханые церковные середние земли 13 чет без пол пол третника. Да перелогом 2 чети, да лесом поросло 11 чет. Всего 26 чет без пол пол третника в поле, а в дву потому ж.

Да к той же церкви: Пустошь Холопово на речке Городенке, пашни лесом поросло 6 чет в поле, а в дву потому ж. Сена на оселке 2 копны. Да по речке по Городенке 18 копен. Да сена за полем села Шуйского на речке на Касне от Попова ручья вверх по максимовской покос сена 30 копен. Всего 50 копен.

В селе ж двор приказчиков, а на дворе изба судная, да хором две горницы на жилых подклетах, меж ними двои сени, повалыша о трех житьях, омшеник, да конюшня, да сарай, да две житницы, ворота с прикалиткою, весь в замёте.

РГАДА ф.1209 оп.1 ч.2. дело 10808 переписная книга Вяземского уезда письма и меры Артемия Рчинова да подьячего Федора Леонтьева 174-175 году (1666-1667) дворцовым волостям. л. 74