Умиление. Авраамиев Новозаозерский Успенский мужской монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:между приблизительно 1360 и приблизительно 1363.
Костромская область, Галичский район, с. Умиление

Авраамиев Новозаозерский Успенский мужской монастырь - Умиление - Галичский район - Костромская область
Авраамиев Заозерский монастырь в селе Умиленье 1900—1915,Автор:Орлов С.А. Направление съемки:север. с сайта https://pastvu.com/p/312132
Успенская церковь Авраамиево Новозаозерского монастыря.Архивное фото нач.20 века(фотоархив ИИМК РАН).
Игорь Стрельников
Церковь Св.апостолов Петра и Павла Авраамиево Новозаозерского Успенского монастыря.Архивное фото нач.20 века(фотоархив ИИМК РАН).
Игорь Стрельников
Часовня монастыря при Галичском озере.Архивное фото нач.20 века.
Игорь Стрельников

Монастырь был основан св.прп.Авраамием Галичским (Чухломским, Городецким) на берегу Галичского озера, на месте явления ему иконы Божией Матери "Умиление". Здесь были 2 храма-Успенский и Петропавловский, закрытые в 1930-е годы. В 20 веке в них размещались детский дом, госпиталь, школа. Насколько известно, оба храма в данный момент полу-разрушены и ещё не восстановлены.

Авраамиев Новозаозерский в честь Успения Божией Матери мужской монастырь в с. Умиление Галичского р-на Костромской обл.,- первый монастырь в Галичской земле. Основан прп. Авраамием Галичским (Чухломским, Городецким) на сев.-вост. берегу Галичского озера, на месте явления святому чудотворной иконы Божией Матери «Умиление». Предположительно мон-рь был устроен между 1360 и 1363 гг., т. к. житие прп. Авраамия свидетельствует, что в создании обители ему помогал галичский кн. Димитрий (в житии он ошибочно именуется Феодоровичем). Авраамиев Новозаозерский монастырь- первая из 4 обителей, основанных прп. Авраамием в Галичском княжестве. Поскольку для жителей Галича мон-рь находился за озером, то получил название Заозерский Новый (Новоезерский). В XIV-XVII веках этот монастырь являлся одним из главных духовных центров края, иноки которого распространяли и утверждали христианство среди местного языческого населения (чуди). Во 2-й пол. XVII в. здесь была возведена каменная церковь Успения Божией Матери с приделом во имя прп. Авраамия Галичского, а в 80-90-х гг. XVII в.- небольшая каменная церковь во имя апостолов Петра и Павла. Сведений о земельных владениях монастыря не сохранилось. Известно лишь, что в нач. XVII в. в кремле Галича у обители имелся свой двор. Уцелев в период монастырской реформы 1764 г., в 1773 г. мон-рь все же был закрыт «за бедностью» (в 1768 за ним числилось лишь 6 крестьян) и обращен в приходскую церковь. Основной святыней обители, а затем и приходской церкви почиталась явленная прп. Авраамию чудотворная икона Божией Матери «Умиление». До нач. XX в. близ бывшей обители на берегу Галичского озера сохранялась деревянная часовня, поставленная на месте подвигов прп. Авраамия. Успенский и Петропавловский храмы мон-ря были закрыты в 30-х гг. XX в.,- в них размещались детский дом, госпиталь, дом отдыха, школа. В 1977 г. Успенская церковь выгорела во время пожара. К настоящему времени оба храма не восстановлены. Местонахождение чудотворной иконы Божией Матери «Умиление» неизвестно.

Село Умиленье. На его месте был Заозерский Авраамиев монастырь.

Авраамий — современник Дмитрия Донского — был монахом в Троице-Сергиевом монастыре под Москвой. По указанию игумена монастыря Сергия Радонежского Авраамий ушел в галичский край проповедовать христианство. Он основал за озером под Галичем монастырь, который назвали Заозерским. Затем Авраамий ушел под Чухлому и основал там тоже монастырь. Позже Заозерский монастырь, как и другие монастыри, сделался крупным вотчинником. У монастыря в 1764 г. было шестьсот пятьдесят три крепостных. Указом Екатерины II в 1764 г. монастырь был упразднен, и церкви его превращены в приходские.

Каменная двухэтажная Успенская церковь в селе построена в 1764 г.

Комментарии и обсуждение

О святом преподобном Авраамии Галичском (Чухломском, Городецком), его житии и основанных им ещё монастырях в Костромском крае, можно прочитать на сайте Костромской епархии
4 марта 2013, Игорь Стрельников.