Унорож. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская Церковь

Унорож. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Покрова Пресвятой Богородицы, Ионы, митрополита Московского
157217 Костромская область, Галичский район, д. Унорож

Координаты: 58.4708, 42.089
Проезд:Ближайшая железнодорожная станция - Россолово (останавливается поезд Москва - Шарья, электрички из Буя до Шарьи). Надо пройти всю деревню Россолово, идти около 2 км в сторону д. Орехово (по направлению к г. Буй). Вблизи Орехово будет поворот направо. Это дорога на Унорож, по которой идти еще около 7 км. На деревню также есть поворот с автодороги Галич - Буй

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Унорож, Галичский район, Костромская область
tutnedaleko
tutnedaleko

zoi4ik
Артем Родионов

zoi4ik
Колокольня. Вид с северо-запада
Артем Родионов
Трапезная и основное здание Церкви. Южная сторона
Артем Родионов
Артем Родионов
Вид с южной стороны
Артем Родионов
Основное здание Церкви. Вид с северо-востока
Артем Родионов
Вмд с севера
Артем Родионов
Алтарная часть. Вид с северо-востока
Артем Родионов
Вход в Церковь
Артем Родионов
Колокольня. Верхние ярусы, западная сторона
Артем Родионов
Разрушенные перекрытия трапезной, верхняя часть основного здания Церкви
Артем Родионов
tutnedaleko
tutnedaleko
Росписи конхи апсиды в интерьере алтарной части
tutnedaleko
Святой Тихон
tutnedaleko
В трапезной
Артем Родионов
Под куполом храма
Артем Родионов
Алтарная стена, остатки иконостаса
Артем Родионов
Царские врата, роспись в алтаре
Артем Родионов
Южная стена Церкви
Артем Родионов
Внутренние стены Церкви. Снято со стороны алтаря
Артем Родионов
Западная стена основного здания Церкви
Артем Родионов
tutnedaleko
Дом при Благовещенской церкви
Артем Родионов
Сбитая главка Церкви (сейчас находится в трапезной)
Артем Родионов
Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. http://www.old-churches.ru/ga_100.htm
zoi4ik

Церковь села Унорож каменная, с каменною колокольнею, построена в 1814 г. вместо сгоревшей деревянной церкви, на высокой земляной насыпи, где место ограды занимает тоже насыпь квадратная от 2 – 3 сажень в высоту. В древние времена здесь был монастырь Благовещенский, состоявший в ведении московских митрополитов, из коих св. Иона принимал деятельное участие в судьбе сего монастыря.

Престолы: в честь Божией Матери, празднования ее Благовещения, Божией Матери, празднования ее Покрова, св. Ионы, митрополита московского.

Причта по штату положено: священник, дьячок и пономарь, сверх штата диакон. Жалование штатному причту из казны 168 руб. Земли 43 десятины, план на землю и межевая книга при церкви хранится. Прихожан муж. пола 641, жен. пола 733, дворов 183. В приходе состоит 30 селений в 4 верстах от церкви. В приходских селениях 4 деревянные часовни. От Костромы в 150 верстах.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», часть 2, С.-Петербург. Типография Почтового Департамента, 1868 г., стр. 77.

zoi4ik

zoi4ik  16 августа 2014

Село Унорож было в составе Ликургской волости, которая еще в XIV— XV вв. принадлежала галичским князьям. В жалованной грамоте 1474 г. великого князя Ивана Васильевича, данной митрополиту Геронтию на владение в Унороже Благовещенской церковью, говорится: «По деда своего грамоте великого князя Василия Дмитриевича и по отца своего грамоте великого князя Василия Васильевича се яз князь великий Иван Васильевич пожаловал есми игуменов и попов у церкви Благовещения в Ликурге». В это время в Унороже был мужской монастырь, называвшийся по имени церкви Благовещенским, и принадлежал он русским митрополитам, а позже патриархам. До 1749 г. Унорож был в подчинении Святейшего Синода.

Каменная Благовещенская церковь в селе была построена в 1814 г. В 1684 г. Благовещенский монастырь был приписан к Ферапонтову монастырю (сейчас село Ферапонт в Буйском районе). В Благовещенской церкви села Унорож был придел в честь Ионы. Здесь в 1449 г. был пострижен в монахи под именем Ионы житель села Одноушева из-под города Солигалича. Позже Иона стал Московским и всея Руси митрополитом и способствовал примирению галичских князей с московскими князьями в междоусобной войне между Галичем и Москвой.

Марина Зуйкова  21 сентября 2020

Кирпичная оштукатуренная церковь — интересный пример устойчивости в провинциальном зодчестве нач. 19 в. архаичных для этого времени архитектурно-декоративных форм, получивших упрощенную позднеклассицистическую интерпретацию. Построена в 1814 г. на территории городища, устроенного на вершине останца в излучине р. Тойги высотой до 8 м и площадью более 1 га. В 10-11 вв. здесь возникло финское поселение, а в 12-13 вв. на его месте — древнерусское. В кон. 14 — нач. 15 вв. здесь существовал небольшой Благовещенский монастырь с одноименной деревянной церковью, известный как место пострига митрополита Ионы (? — 1461 г.). В настоящее время на незастроенном участке внутри валов, в нескольких десятках метров севернее церкви сохранилось лишь здание церковно-приходской школы, посл. четв. 19 в.

Осевая композиция храма, состоящая из основного четверика с апсидой, трапезной и колокольни, в 1895-1896 гг. была дополнена по сторонам колокольни двумя симметричными компартиментами, увеличившими внутреннее пространство трапезной, и притвором на западном фасаде. Основной объем церкви — бесстолпный двусветный четверик — завершен пятиглавием с крупными цилиндрическими барабанами (центральный световой), соответствующими его массивным пропорциям. Не исключено, однако, что существующее ныне пятиглавие не является первоначальным: отчетливо читающиеся в интерьере закладки люкарн в перекрытии храма предполагают иную систему завершения основного объема. Боковые фасады четверика с окнами, размещенными по трем осям, расчленен широким карнизом на два яруса, продолжающимся по верху стен апсиды и трапезной. Более узкая по отношению к храму пятигранная в плане апсида и широкая двухпридельная трапезная (престолы Благовещения и Ионы, митрополита московского) по высоте равны его нижнему ярусу. Основание высокой трехъярусной колокольни, увенчанной шпилем, скрыто поздними боковыми палатками и западным притвором. Четверики ее верхних ярусов, прорезанные арками звона, декорированы пилястровыми портиками с треугольными фронтонами во втором ярусе.

Фасады четверика завершены классицистическим по рисунку карнизом с поясом сухариков, под которым проходит широкий фриз, обработанный архаичными для нач. 19 в. прямоугольными ширинками. Раскрепованные скругления углов верхнего яруса и членение пилястрами плоскостей стен нижнего тяготеют к барочным традициям. По-барочному оформлены пилястрами углы апсиды и трапезной. Для 18 в. более характерна также форма окон нижнего яруса храма, апсиды и трапезной, имеющих слабо выраженные лучковые перемычки и лежачие подоконные ниши. При этом прямоугольные окна второго света, обрамленные плоскими рамочными штукатурными наличниками, трактованы в духе позднего классицизма. Позднеклассицистическая обработка фасадов западного притвора и пристроек по сторонам колокольни карнизами с поясами сухариков и рустованными угловыми пилястрами не противоречит облику здания.

Четверик храма перекрыт четырехдольным сомкнутым сводом со световым барабаном в шелыге. Апсида со скругленными восточными углами перекрыта конхой. Интерьеры трапезной и западных компартиментов представляют собой единое, перекрытое плоским потолком пространство, включающее нижний ярус колокольни. В средней части трапезной перекрытие поддерживают два квадратных в сечении столба. Нижний ярус колокольни имеет крестовый свод.

В храме установлен позднеклассицистический иконостас сер. 19 в. На стенах и перекрытиях храма сохранились остатки первоначальной клеевой живописи, записанной в кон. 19 в. маслом с изменением композиций и сюжетов; в трапезной — масляная живопись нач. 20 в.

Церковноприходская школа — типичный пример сельского общественного здания — выстроена из кирпича, снаружи покрыта известковой обмазкой и побелена. Сильно вытянутый прямоугольный в плане объем под четырехскатной стропильной крышей получил упрощенное декоративное оформление, лишенное определенной стилистической ориентации. Симметричные по композиции фасады с прямоугольными окнами без наличников обработаны на углах гладкими лопатками; под венчающим карнизом выступ стены образует широкий фриз. Вход расположен в центре переднего продольного фасада, обращенного к церкви. Внутри поперечные сени делят внутреннее пространство на два больших, одинаковых по площади помещения.