Мальково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мальково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

sputnik_Ekaterinburg
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Мальково, Тюменский район, Тюменская область
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей

Церковь в селе деревянная, была построена на средства покойного тюменского купца Иоанна Петровича Воинова в 1886 г. В ней один престол во имя Всемилостивого Спаса. В приходе одна приписная церковь и три часовни.

В приходе 399 дворов, прихожан муж. пола 1408, жен. пола 1494. Церковный капитал 8008 руб. 95 коп. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалованья 117 руб. 60 коп., псаломщик 40 руб. Кружечных доходов получается в год причтом до 710 руб. 52 коп. Для причта имеются два деревянных дома, построены прихожанами в 1883 и 1895 гг.

Марина Зуйкова  28 сентября 2016

История села Мальково (до революции – Мальковское) насчитывает около 400 лет. На рубеже 16-17 веков оно было основано казаками на высоком берегу р. Тура для перемены лошадей и отдыха направляющихся по Сибирскому тракту путешествнников. Согласно архивным данным, церковь в с.Мальковском «деревянная, построена на средства покойнаго Тюменскаго купца Иоанна Петровича Войнова в 1886 году. В ней один престол во имя Всемилостивого Спаса...» Эта чудом уцелевшая деревянная церковь в советское время была переоборудована под клуб: срублены купола, разобрана колокольня. Дома причта и священника, стоявшие рядом, также были экспроприированы. На месте бывшей приходской усадьбы, что располагалась напротив храма, сохранились только вековые ели и сосны – безмолвные свидетели истории.

Церковь, разумеется, в селе была всегда, возможно, еще и обетные часовни, так как по свидетельству старожилов здесь очень почитали Николу Угодника, имелась даже чудотворная его икона. Также весьма почитаемым, «съезжим» праздником до революционных потрясений начала ХХ в. у мальковчан был Покров Пресвятой Богородицы. Память народная сохранила этот факт, и он послужил основанием наименовать вновь созданную приходскую общину Покровской. Более того, Покровским наречен и строящийся в новой деревне каменный храм.

В октябре 1998 года православной общине церковь была безвозмездно передана в аварийном состоянии. Сделав косметический ремонт, верующие стали приглашать на праздники священников из Знаменского собора и Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени. Зарегистрировали приход и землю под храмом.

В 2005 году был проведен капитальный ремонт здания храма. Одновременно оживилось строительство каменного храма в новой деревне. Место это, удаленное от реки на безопасное расстояние, еще в 2003 году освятил игумен Тихон (Бобов). Рядом с новым каменным храмом Администрация села выделила приходу дополнительный земельный участок, где силами прихода и верующих казаков активно ведется строительство дома для семьи священника.