Московский. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Московский. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Тюменская область, Тюменский район, п. Московский, ул. Озерная, 6

Проезд:5-ый км трассы Р351 Тюмень-Екатеринбург

Панорама строящейся церкви, поклонного креста и временного здания прихода, где в данный момент идут службы
Мунарев Сергей
Здание приходского совета
Мунарев Сергей
Временное здание прихода
Мунарев Сергей

Т.  18 июня 2013

Становление поселка Московский датируется 30-ми годами XX века. По причине того, что это был период атеистической идеологии в государстве, церковная жизнь стала формироваться здесь только в 90-е годы.

6 июня 1999 г. в п. Московский прошло собрание жителей по организации прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы. Благочинный Тюменского округа игумен Тихон (Бобов) 21 сентября этого же года освятил место под строительство храма – был воздвигнут Поклонный крест.

При содействии администрации Московского МО, его главы Л.П. Кучевасова, благотворителей Л.Н. Переладова, В.Т. Савельева, Н.В. Носова был сооружен временный храм. 25 июля 2004 года иерей Вячеслав Горшков отслужил здесь первую Божественную литургию. Несмотря на отсутствие достаточных площадей, при приходе работает детская Воскресная школа.

В течение последних лет шла подготовка к строительству постоянного храма. Силами благотворителей В.Г. Шкарина, С.Х. Соколидиса, Г.Г. Циглер, М.Г. Агафонова, Ю.Е. Драчева, Ф.П. Красноперова, В.С. Галабуд изготовлена проектная документация, смонтирован железобетонный забор вокруг строительной площадки, вырыт котлован, забито свайное поле, залит фундамент.

При энергичной поддержке Главы администрации Тюменского района А.В. Линника и Главы администрации муниципального образования п. Московский А.С. Петрова в 2010 году проведена работа по привлечению инвесторов на строительство храма среди жителей поселка.

Первым среди жителей откликнулся Зиновий Петрович Гургула – с его помощью были выполнены работы по завершению заливки фундамента и кладки цокольного этажа. Дальнейшее возведение храма стало возможным благодаря инвестициям Хвичи Ивановича Келасова. Руководит процессом строительных работ Павел Михайлович Кравец. Духовенство, окормлявшее приход с момента основания: протоиерей Вячеслав Горшков, иерей Геннадий Бодрягин, иеромонах Амвросий (Головня), иерей Андрей Блидченко.

В настоящее время приход окормляет настоятель Свято-Никольского храма с. Кулаково иерей Григорий Петрович Мансуров.