ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лыткарино. Церковь Рождества Пресвятыя Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1905 и 1907.
Архитектор:Иван Гаврилович Кондратенко
Cайт:http://turaevo.org
Адрес:
Московская область, г. Лыткарино, промзона Тураево, стр. 2Б

Координаты:55.557591, 37.940856
Проезд:Промзона Тураево, 3-4 км на восток от г. Лыткарино.


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятыя Богородицы - Лыткарино - Люберецкий район, гг. Дзержинский, Лыткарино - Московская область
Андрей Агафонов
1 марта 1998
Церковь Рождества Пресвятыя Богородицы - Лыткарино - Люберецкий район, гг. Дзержинский, Лыткарино - Московская область
Андрей Агафонов
1 апреля 1986
Церковь Рождества Пресвятыя Богородицы - Лыткарино - Люберецкий район, гг. Дзержинский, Лыткарино - Московская область
1911 год.Направление съемки:северо-запад с сайта https://pastvu.com/p/58173
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1911
Церковь Рождества Пресвятыя Богородицы - Лыткарино - Люберецкий район, гг. Дзержинский, Лыткарино - Московская область
Фото из журнала "Церковь".
Андрей Агафонов
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сычев Андрей Петрович,  26 февраля 2013

Старообрядческая Белокриницкого согласия (белокриничники). Храм приобрёл свой облик в 1905-1907 годах благодаря проекту, созданному Иваном Гавриловичем Кондратенко. Храм представляет прямоугольное строение на белокаменном цоколе, увенчанное деревянным двухъярусным барабаном «восьмерик на четверике», с полусферической главой. С восточной стороны имеется полукруглая кирпичная аспида, с западной — двухъярусная шатровая колокольня, выполненная из кирпича. Кирпичная кладка на известково-цементном растворе выполнена в тычковой технике, а также смешанной и верстовой. Самой высокой постройкой всего ансамбля является колокольня. Её гранёный шатёр украшен деревянными наличниками. Строение колокольни имеет ряд разных элементов: «кубоватые» колонки; треугольные фронтончики; горизонтальные ряды квадратных нишек; «бусины», вытесанные из кирпича; арочные перемычки и киот. Всё это делает облик колокольни неповторимым.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  24 января 2017

Точная дата возведения храма в Тураеве неизвестна. Однако, исходя из данных архивных документов, в 1822 г. храм уже был. Сохранилось донесение Земского суда от 11 сентября 1824 г. о том, что «Мячковской волости в деревне Тураевой удельными крестьянами самовольно перекрыли крышу на старообрядческой часовне […] Часовня их показана в ведомости, представленной Вашему Сиятельству Г. Московским Гражданским Губернатором в 1822 году».

В 1849 году снова возникло следствие, но теперь уже о колоколе при часовне, который был ранее разбит, а теперь был повешен еще больший и на более высоком столбе. В 1870 году часовня сгорела, но это не помешало крестьянам под попечительством сельского старосты отстроить молельню.

Свой настоящий вид храм приобрел в 1905-1907 годах. После выхода указа 1905 года о веротерпимости на основании разрешения московского губернатора в 1907 году к существующему молельному дому были пристроены алтарь и колокольня. Автор проекта — Иван Гаврилович. Храм был освящен во имя Рожества Пресвятыя Богородицы. По сей день близ алтаря располагается надгробная плита, под которой покоится тело первого настоятеля — о. Димитрия Языкова.

Церковь состоит из прямоугольного сруба на белокаменном цоколе, сверху деревянный двухъярусный барабан, увенчанный главкой. С востока пристроена полукруглая кирпичная апсида, завершенная небольшим граненым деревянным барабанчиком с главкой, с запада — двухъярусная кирпичная шатровая колокольня. В храме сохранился резной трехъярусный иконостас конца XIX — начала XX вв., подсвечники и паникадила, настенные киоты и пристенные скамьи, украшенные накладным прорезным орнаментом.

К югу от храма расположен деревянный дом священника, построенный в 1957 году. От церкви к нему большими каменными плитами проложена дорожка.

http://rpsc.ru/history/mesta-staroverskie/turaevo/

Комментарии и обсуждение

Колокольня и апсида кирпичные, объем между ними деревянный.
24 февраля 2013, Андрей Агафонов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.