Белая Гора. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Белая Гора. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Богоявления Господня
Республика Татарстан, Чистопольский район, с. Белая Гора.

Координаты: 55.292692, 50.494911
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторону Алексеевского. Через 29 км свернуть направо, на объездную дорогу вокруг Чистополя. Еще через 1,7 км - направо по указателю "Юелая Гора" Примерно через 4 км в середине села Белая Гора повер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторону Алексеевского. Через 29 км свернуть направо, на объездную дорогу вокруг Чистополя. Еще через 1,7 км - направо по указателю "Юелая Гора" Примерно через 4 км в середине села Белая Гора повернуть вслед за главной дорогой направо, еще через 400 метров -снова направо, вниз на мост. Церковь будет через 200 метров после моста.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Белая Гора, Чистопольский район, Республика Татарстан
Архитектурное оформление оконных проемов основного объема храма
Апсида церкви

Статьи

Двухпрестольный кирпичный храм с приделом в честь Богоявления Господня воздвигнут в 1834 г. (Приход возник в 1735 г.).

Небольшой храм выстроен в традициях позднего классицизма. Храм построен на средства прихожан и помещика Евграфа Алексеевича Лебедева. В 1886–1916 гг. настоятелем храма был священник Семен Гаврилович Гаврилов (1860–1916) — из татар-кряшен, в 1880 г. окончил Казанскую учительскую семинарию, в 1881–1886 гг. работал учителем Казанской центральной крещено-татарской школы. С. Гаврилов был одним из почитаемых священников епархии, часто упоминался как образцовый миссионер на страницах казанской и центральной печати.

Из книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XXвв.)", Казань, 1998 год, издательство "Фест".

Архитектурное описание. Основной объем собственно храма двусветный, квадратный в плане, перекрыт высоким куполом. Одноэтажная с двускатной кровлей трапезная имеет прямоугольную форму плана. Колокольня утрачена.Церковь выполнена в традициях строгого классицизма. Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г