Бахта. Церковь Петра и Павла.

Бахта. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Архитектурные стили:Русский стиль, Модерн
Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Республика Татарстан, Чистопольский район, село Бахта.

Координаты: 55.186965, 50.568313
Проезд:Из Чистополя выехать в сторону города Нурлат по Нурлатскому тракту. Через 15 км после перекрестка с объездной дорогой (Р-239) повернуть направо на Т-образном перекрестке на выезде из села Муслюмкино. Еще через 1,5 км повернуть направо по казателю "Бахта", через 100 м - налево на первую асфальтовую дорогу. Через 150 м церковь будет около дороги.

Церковь Петра и Павла, , Бахта, Чистопольский район, Республика Татарстан
Медведь
Медведь
Фрагмент южного фасада основного объема церкви
Апсида церкви
Завершение основного объема церкви после реставрации
Оформление оконных проемов по периметру церкви
Южный фасад церкви с вратами
Врата храмовой ограды

Терентий

Однопрестольный деревянный храм сооружен в 1912-1917 гг. по проекту епархиального архитектора Ф. Н. Малиновского на средства прихожан. Одноэтажное здание состоит из нескольких срубов. Декоративное убранство решено в псевдорусском стиле.

В советское время храм был закрыт и исползовался под хоз. нужды. В настоящее время храм передан Казанской Епархии. Проводятся восстановительные работы.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Архитектурное описание. Одноэтажное здание построено из нескольких срубов. Центральный объем- восьмерик на четверике под шатровым завершением, с луковичной главкой на высоком глухом барабане. Колокольня двухярусная, восьмерик на четверике, с шатровым завершением и главкой. Декоративное убранство решено в псевдорусском стиле.

Из каталога-справочника: Р.А. Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань. Издательство "Эйдос", 1993 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь Петра и Павла в селе Бахта поразила меня своей самобытностью. Заметил я её, когда с семьей выезжал на святой ключ в поселок Билярск Алексеевского района РТ, и не смог удержаться, чтобы не осмотреть. Жаль, внутрь не смог попасть, там наверняка есть что-нибудь интересное. Чего стоит одна храмовая икона на восточном фасаде алтарной части. При увеличении видна рука неопытного художника, но написано самобытно и с большой любовью. Если смогу посетить церковь - обязательно сфотографирую внутреннее убранство, кроме того, храм наверняка нуждается в помощи.
14 февраля 2012, Медведь.