Нахабино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Нахабино - Красногорский район - Московская область
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото 1910-х гг.
Фото 1910-х гг.

С пятнадцатого века село Нахабино было во владении бояр Плещеевых, которые занимали при великокняжеском московском дворе видное и влиятельное положение. Во время войны с Звенигородскими князьями весьма отличился Михаил Плещеев, сторонник Василия Темного. В 1447 году Михаил Плещеев возглавил княжескую дружину и скрытно пробрался к Москве, захваченной врагами. 7 января он ворвался в Москву и внес решающий вклад в многолетнюю междоусобную борьбу. Плещеев имел обширные земельные владения в Московском княжестве. У него был младший сын Иван, который принял постриг и мирно прожил свой век в монастырской обители. В 1482 году инок Ион Плещеев по завещанию передал во владение Троице-Сергиевому монастырю Караулово и Нахабино. Последнее отходило обители после кончины его матушки. Родственники решение не одобрили, выкупили свою родовую вотчину у монастыря и передали Петру Плещееву. Но его сын в 1543 году добровольно передал село Троице-Сергиевому монастырю.

Документы упоминают о церкви Покрова Богородицы в Нахабино с 1589 года. В те времена это был деревянный храм. Придел был посвящен преподобному Сергию Радонежскому. В 1866 году был воздвигнут каменный храм, поражавший своим великолепием. Храм в селе Нахабино собирал под свои своды тысячи паломников.

В 30-х годах ХХ века храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Нахабино был разрушен.

Рядом с церковным местом в 2000 году построен новый храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Нахабине.

Село Нахабино в XVI ст. Московского уезда Горетова стана принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. В писцовых книгах 1685 – 86 гг. написано: «в селе церковь Покрова Святой Богородицы древяна, клетцки, а церковные строения, образы, книги, звон, клепало и всякое строение монастырское, у церкви двор попов да 3 кельи нищих, да в селе двор монастырский, да в том же селе пруд с карасями».

В начале XVII ст. село Нахабино, разоренное Литвою, названо пустошью. Вскоре после Литвы в населенном крестьянами селе Нахабине была построена в 1633-34 гг. деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Сергия чудотворца. Первое сведение о ней встречается в приходной книге Патриаршего казенного приказа под 1635 г., в которой написано: «церковь Покрова Святой Богородицы, да придел Сергия Радонежского чудотворца в селе Нахабине; дани 17 алтын 2 деньги, десятильничих и заезда гривна; апреля в 22 день те деньги взято, платил Троицкого монастыря служка Иван Мешков». В том же порядке сия церковь писалась в приходных книгах Патриаршего приказа под Загородскою десятиною до 1740 г. с обозначением дани 30 алтын 4 деньги.

По переписным книгам 1646 г. в селе Нахабине числилось 26 дворов крестьянских, в них 58 человек; при церкви находились во дворе поп Матвей и его дети: дьячок Иван и пономарь Владимир. В 1678 г. – 21 двор крестьян. В писцовых книгах 1685-86 гг. написано: «вотчина Троице-Сергиева монастыря село Нахабино, а в нем церковь Пречистой Богородицы Покрова древянная, клетцки, а в церкви образа и книги, и ризы, и всякая церковная утварь, и колокола, строение мирское, а клепало железное монастырское, а у той церкви во дворе поп Федор Васильев, да у него же дьячки Васка Ларионов и Васка Иванов живут в одном дворе, двор монастырский, двор скотный, да в селе 22 двора крестьянских и всего в них людей 100 человек».

В 1704 г. в селе находились: двор монастырский и 35 дворов крестьянских и всего в них 134 человека. В 1732 г. в селе Нахабине значится деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Сергия чудотворца, при ней состояли священники: Василий Иванов и Федор Марков, дьячок Марка Алексеев и пономарь Савелий.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.