Петрово-Дальнее. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная).

Петрово-Дальнее. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная)
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год утраты:1938 (взорвана)
Адрес:
Россия, Московская область, го Красногорск, с. Петрово-Дальнее, на месте восстановленной церкви (п. Мечниково, д. 13)

Фото из книги Ильин М.А. "Зодчий Яков Бухвостов" М1959
Фото Торопов С. А. 1920-е гг.
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Валерий Долженко

Одна из первых построек "эпохи перемен" в зодчестве Московского государства. Начата постройкой всего через три года после возвращения экспедиции Карпа Золотарёва, отправленной на Украину "для списания чертежей" и принёсшей в Москву новую типологию храмовых построек. Владельцы Петрова-Дальнего князья Прозоровские одними из первых откликнулись на архитектурное новшество. Успенская церковь формально может быть причислена к постройкам "нарышкинского стиля", но в действительности принадлежит более раннему типу "украинизирующих" церквей, уже перенявших новое композиционное построение, но ещё не обогатившихся привычным для "нарышкинских" построек щедрым декором.

Существовавшая ранее церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Петровском-Дурнево.

Село Петровское до построения в нем церкви было деревнею Дурнево, принадлежавшею некогда Тимофею Федоровичу Плещееву и Роману Федоровичу Олферьеву. В 1584 г. она находилась Московского уезда, Горетова стана, в поместье «за дьяком Захарием Свиязевым и Кузьмою Шипиловым».

В 1623 г. деревня Дурнево находилась в поместье за князем Василием Селеховским и Иваном Опухтиным, в деревне было 2 двора помещиковых, в которых жили деловые люди, 4 двора крестьянских и 10 дворов бобыльских, в них 21 человек. После это имение принадлежало Андрею Васильевичу Хилкову и печатнику Федору Федоровичу Лихачеву, последний свою половину в 1643 г. отдал в приданое своей дочери Прасковье при выходе ее замуж за князя Ивана Семеновича Прозоровского. Другая половина деревни Дурнево после князя А. В. Хилкова его сыном Федором Андреевичем променена князю Ивану Васильевичу Хилкову.

В 1665 г. в деревне Дурневе построена новая деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы Тихвинской с приделами св. Петра и Павла и св. Николая чудотворца, и деревня названа селом Покровским, Дурнево тож. В приходной книге Патриаршего казенного приказа говорится: «в 1666 г., по сказке старосты поповского государя дворцового села Хвими Покровского попа Архипа, прибыла вновь церковь и обложена данью в 1665 году»; по книгам старосты поповского села Крылацкого, Рождественского попа Тихона: «церковь Пресвятой Богородицы Тихвинской, да в приделах Петра и Павла и Николы чудотворца, в вотчине князя Ивана Семеновича Прозоровского, в селе Петровском, Дурнево тож; дани 19 алтын 4 деньги, десятильничих гривна и те деньги 6 июня платил староста поповский Покровской церкви поп Архип».

После князя И. С. Прозоровского село Петровское, Дурнево тож, с деревнями Бурлаковою и Оринкиною в 1672 г. перешло к его детям Петру и Борису.

В 1686 г. в селе Петровском, Дурнево тож, кроме находившейся деревянной Тихвинской церкви, строилась вновь каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, освященная в 1688 г. святейшим патриархом Иоакимом. В книге Патриаршего казенного приказа за 1688 г. записано: «12 мая, в субботу, св. патриарх изволил идти в поход в домовые свои села и 17 мая св. патриарх ходил в вотчину князей Петра Ивановича и Бориса Ивановича Прозоровских в село Петровское, и в том селе новопостроенную церковь каменную Успения Пресвятой Богородицы освятил и святую литургию в ней служил…».

В 1704 г. в селе Покровском находился двор вотчинников, двор приказчиков, двор конюшенный и 3 двора ткачей, да в селе и деревнях: Бурлаковой и Оринкиной числилось 66 дворов крестьянских, в них 261 человек. После князя Бориса Ивановича Прозоровского селом Петровским владел его брат Петр Иванович, а от него перешло в 1724 г. к его дочери Настасье Петровне, жене князя Ивана Алексеевича Голицына. Князь И. А. Голицын после смерти жены своей Настасьи Петровны в 1729 г. имение отдал в наследство детям своим Федору и Алексею, последние между собою имение разделили и село Петровское-Дурнево досталось князю Алексею, по смерти которого владел его родной брат Федор Иванович, а от него перешло в 1760 г. к его сыну Николаю. В 1784 г. село Петровское-Дурнево принадлежало жене Николая Федоровича, вдове Прасковье Ивановне, урожденной Шуваловой, с сыном ее Федором Николаевичем Голицыным.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.