Кирилловское. Церковь Ксении Петербургской.

Кирилловское. Церковь Ксении Петербургской
Ленинградская область, Выборгский район, пос. Кирилловское, Советская улица, 30

Церковь Ксении Петербургской, , Кирилловское, Выборгский район, Ленинградская область
Внутри храма. Иконостас.
Михаил Можаров

В 2009 г. в Кирилловском была открыта церковь Ксении Петербургской, которую, наверное, можно считать преемницей церкви Сергия Радонежского в Перкъярви. Под храм был переоборудован ранее существовавший дом.

Церковь Сергия Радонежского в Перкъярви принадлежала к Красносельскому приходу. Небольшая деревянная, но с богатым интерьером, церковь была построена на средства петербуржской семьи Сент-Илер (Saint-Hilair) в 1901 году. Известный российский учёный и педагог, директор Учительского института Карл Карлович Сент-Илер и его супруга Александра Ипполитовна владели дачей в 12 верстах от Перкъярви в Тааперниеми (ныне Глубокое). Сент-Илеры задумали создать эту церковь в память об умершем сыне-гимназисте Сергее (отсюда и посвящение церкви).
Здание церкви пережило Зимнюю войну. 42 предмета, в том числе 5 икон, финские военные эвакуировали в православную церковь Хямеенлинны.

Советская власть устроила в церкви клуб и столовую. После 1944 года церковь использовалась в качестве жилого дома. По воспоминаниям старожилов, в конце 1940-х гг. в доме была пекарня. Несмотря на распространенную информацию о том, что церковь была "сломана" и "не сохранилась", перестроенный до неузнаваемости дом до сих пор стоит на окраине пос. Кирилловское (Советская ул., 74).