Саки. Церковь Илии Пророка.

Свято-Ильинский храм

Беларусь, Брестская область, Жабинковский район, д.Саки

Церковь Илии Пророка - Саки - Жабинковский район - Беларусь, Брестская область
Максим саки
Максим саки

Саки (белор. Сакі) - деревня в Белоруссии, на западе Брестской области, Жабинковского района. Деревня Саки упоминается с конца XVI в. После присоединения к Российской империи оказалась в руках Янович, затем Задарновских и Пржыборав. В XIX - начале XX в. существовали Сакскае крестьянское общество Збирожской волости, церковь, народное училище (с 1908 г.). 22.06.1960 г. решением Совета по правам русской православной церкви при Совмине СССР Сакская церковь была снята с учета (перед этим разобрана).

В 2007 году в д. Саки начался строиться храм в память пророка Ильи, который был открыт 20 октября 2012 года. Ежегодно 2 августа празднуется престольный праздник храма.