Степанки. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловская церковь

Степанки. Церковь Михаила Архангела
Республика Беларусь, Брестская обл., Жабинковский р-н, д.Степанки

Титов П.Н.  12 декабря 2016

Первое упоминание о существовании церкви относится к 1619 году. На протяжении 1860-1870 гг. храм неоднократно перестраивался. В 1902 году была возведена колокольня. Храм является памятником деревянного зодчества второй половины XVIII века.

По материалам официального сайта pokrov-church.by

Алексей Кротов  31 марта 2022

Достопримечательностью агрогородка Степанки является церковь Св. Архангела Михаила, дошедшая до наших дней со значительными переделками ХIХ-ХХ вв. В результате двухбашенный фасад трёхнефного храма закрыла высокая восьмериковая шатровая звонница. Как можно заметить, что силуэт храма форимируют сразу четыре главки, размещённые на разной высоте. Сам же храм выстроен в 1780 году в стиле барокко. В 1858 году в церкви был сделан капитальный ремонт. В 1902 году к ней была пристроена трёхъярусная колокольня, нижний ярус которой является притвором. В 1906 году на пожертвования прихожан был отлит колокол весом 50 пудов, который сохранился по сей день.

В годы Первой мировой войны (1914-1918) Михайловская церковь в Степанках была закрыта. Богослужения возобновились только в 1923 году после учреждения Полесской епархии в составе Польской Православной Церкви (1922). В 1925 году церковь отремонтирована. Следующий ремонт последовал только в 1990-х годах, когда на средства православной общины было проведено в храм электроосвещение, сделано отопление, произведён ремонт кровли и куполов, а также заменены подгнившие доски облицовки фасадов, установлена металлическая ограда вокруг территории.

Как мы видим, основной объём церкви - это трёхнефная базилика. Центральный неф, переходящий в алтарную часть, накрыт двускатной крышей, боковые - односкатными. На главном фасаде боковые нефы завершены двумя четвериковыми башнями с двухъярусными главками. Такая же главка возвышается и на крыше центрального нефа. Восьмигранная башня колокольни завершена шатром с главкой и декорирована треугольными элементами. Интерьер разделён на три нефа четырьмя столбами-колоннами, на две из которых в южной части опираются хоры. Внутреннее пространство освещёно небольшими прямоугольными окнами вверху центрального нефа, а с боков - большими лучковыми окнами с цветным стеклом (витражами) и геометрическим рисунком переплётов. Иконостас, который отделяет алтарь от зала для молящихся, выполнен и установлен в 1830-е годы. В церкви хранится несколько старых икон, датируемых ХVIII и ХIХ вв. Свято-Михайловская церковь является примером интепретации каменного базиликального двухбашенного храма в деревянном зодчестве.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/186/652