ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Полянки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1864.
Адрес:
Республика Мордовия Темниковский район село Полянки

Координаты:54.741566, 43.482908


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Полянки - Темниковский район - Республика Мордовия
Из фондов Краеведческого музея им.Ушакова г.Темников
olor
1 июня 1974




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): olor,  23 января 2013

Полянки (Новые Пурдошки, Пурдошанский Выселок), до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Русское село возникло после секуляризации (изъятия государством у церкви её земельной и иной собственности) в 1764 году, когда село Пурдошки окончательно вышло из ведения Звенигородского Савво-Сторожевского монастыря, а крестьяне получили возможность переселиться на новое место. Свой храм появился в конце XVIII или в начале XIX века, но величиной и благолепием он не отличался.

В 1864 году прихожане возвели новую деревянную церковь, освященную в честь Казанской иконы Божией Матери, с приделами в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя свтятого Николая, архиепископа Мирликийского. В приход входили также д. Приюты, Поповка, всего 1300 чел. Храм сохранился. В 1970-х гг. он был поставлен на охрану как памятник архитектуры республиканского значения, однако его состояние постоянно ухудшается. Государство охранно-реставрационных работ не проводит, население храмом не занимается. Приход не восстановлен по причине малочисленности общины.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  30 января 2017

Храм Казанско-Богородицкий, с приделами Рождества Пресвятой Богородицы и во имя свят. и чудотв. Николая, деревянный, построен в 1864 г. Причта положено: священник и псаломщик.

Земли усадебной 1 дес., пахотной 32 дес. Жалования 392 руб., братского дохода до 500 руб. Дома для членов причта общественные.

Прихожан муж. пола 640 душ, жен. пола 657 душ. Приход состоит из села и деревень: Приютов и Поповки Тамб. губерн. Темниковского уезда. В селе церковно-приходская школа.

«Пензенская епархия. Историко-статистическое описание» Издание Редакции Епархиальных Ведомостей. Пенза. Типография Губернского Правления. 1907 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.