Пенгисельга. Часовня Димитрия Солунского.

Пенгисельга. Часовня Димитрия Солунского
Освящена в честь: Димитрия Солунского
Год постройки:приблизительно не ранее 1750.
Республика Карелия, Пряжинский район,деревня Пенгисельга. Часовня расположена в кладбищенской роще

Часовня Дмитрия Солунского (Ведлозерское сельское поселение) включена Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Пряжинского муниципального района (по состоянию на 01.01.2012 г.). Часовня представляет собой хорошо сохранившуюся культовую постройку XVIII века с колокольней. Расположена она в кладбищенской роще. На основании архитектурно-конструктивных особенностей часовня датируется второй половиной XVIII века. Первоначально она представляла собой сооружение, состоящее из молельни и трапезной. Во второй половине XIX века сруб трапезной продлили, сделав небольшие сени, а над ними поставили звонницу – вид часовни стал более живописным.

Газета «Vieljärven ikkunat» "Ведлозерские окна"

Елена Григорьева  3 августа 2019

Это сказочная часовня с очень хорошей сохранностью декора. Реальная редкость среди памятников архитектуры севера, которые стоят в своих родных, почти полностью покинутых людьми местах. Часовня Димитрия Солунского расположена в кладбищенской роще. Исследователи обращают внимание на удачное сочетание культовой постройки с окружающей местностью. Надо сказать, что почти всегда в карельских деревнях для кладбища и православных часовен отводили самые красивые и живописные места. Правда, красота и сложность постройки зависели от обеспеченности местных жителей и плотности населения. Судя по красоте часовни Димитрия Солунского - рядом жили обеспеченные люди, которые могли себе позволить построить красивейшую в своем районе часовню. Это типичная для пряжинских карелов часовня середины XVIII - начала ХIХ в.в. Точная датировка основывается на архитектурно-конструктивных особенностях.

Первоначально часовня Димитрия Солунского представляла собой сооружение, состоящее из молельни и трапезной. Во второй половине XIX в. сруб трапезной продлили, сделав небольшие сени, а над ними поставили звонницу - вид часовни стал более живописным. Часовня Димитрия Солунского отличается визуальной миниатюрностью и большим количеством декоративных элементов. Постройка относится к типу клетских часовен с открытой галереей и звонницей над ней. Основной сруб выполнен из бревен «в обло», восьмерик звонницы - из бревен на два канта, рубленных «в лапу». Часовня состоит из молельного помещения, трапезной и галереи, покрытых двухскатной крышей. Крыша крыльца односкатная, звонницы - в виде стропильного шатра. Стены рублены с повалами. На коньке молельни и над шатром установлены луковичные главки с крестами. Декор представлен резными причелинами и полотенцами с кистями, подзорами и резным ограждением звонницы, своеобразной резьбой оголовка шелома в виде засечек, образующих лесенку.

Последняя реставрация часовни Димитрия Солунского была проведена Карельской специализированной научно-реставрационной производственной мастерской (г. Петрозаводск) в 1988 г. В настоящее время состояние часовни является удовлетворительным.