Лахта, урочище. Часовня Пантелеимона Целителя.

Лахта, урочище. Часовня Пантелеимона Целителя

Общее дело
Общее дело
Общее дело

Часовня Пантелеимона, нач. ХХ в.

Расположена в западной части острова Элойсварь на озере Сямозеро, на месте полностью исчезнувшей деревни. Срублена в начале ХХ века в качестве часовни-реликвария для стоявшего на кладбище креста во имя Великомученика Пантелеймона. Состоит из молельного помещения под четырехскатной крышей и сеней-тамбура под двускатной крышей. Основное помещение по центру увенчано главкой в виде стилизованной луковки усеченной формы с крестом. Снаружи стены часовни обшиты. Декоративное убранство – филенчатые лопатки с накладными элементами по углам основного сруба и сеней.

Представляет историко-архитектурную ценность как редкий для Карелии пример развитой двухчастной часовни-реликвария.