Петрова. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Петрова. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Архангельская обл., Мезенский р-н, с.Петрова

Координаты: 65.550704, 44.700968
Проезд: трасса М8 вплоть до Архангельска. После моста через р.Сев.Двину «направо», по правому берегу, вверх по течению. Далее по знакам. Расстояние «до конечной», до Лешуконского 450км по гравию и песку, так что будьте готовы. Впрочем в сезон вся дорога довольно хорошая. Заправляйтесь в Архангельске, п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда трасса М8 вплоть до Архангельска. После моста через р.Сев.Двину «направо», по правому берегу, вверх по течению. Далее по знакам. Расстояние «до конечной», до Лешуконского 450км по гравию и песку, так что будьте готовы. Впрочем в сезон вся дорога довольно хорошая. Заправляйтесь в Архангельске, потом бензин только в Пинеге, дальше в Жерди (из бочки), в Лешуконском или Мезени. Вскоре после поворота на Лешуконское остановка по требованию «Жердь», нужно будет на перекрестке перед селом свернуть налево, деревня примерно через 4км. Магазин есть только в Жерди, так что предусмотрительно закупайтесь провиантом.

фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". obsheedelo.ru
"Общее Дело"
"Общее Дело"

Марина Зуйкова  7 августа 2016

Приход состоял из с. Жердского (при впадении р. Жерди в Мезень), д.д. Петрогорской и Жукогорской на правом берегу р. Мезени, д. Усть-Пезской (при устье р. Пезы, правого притока Мезени) и д. Усть-Няфтенской. Приходской храм находился в с. Жердском. До 1710 г. с. Жердское входило в Козмогородский приход. В селе имелась часовня во имя Всемилостивого Спаса. Поскольку расстояние до приходского храма было большое, жители села ходатайствовали перед архиепископом Варнавой о разрешении построить вместо часовни церковь во имя Всемилостивого Спаса с приделом в честь апостолов Петра и Павла, а также об образовании самостоятельного прихода со своим причтом. Был образован приход, в который входило одно село Жердское. В 1710 г. в Жердском была построена двухпрестольная церковь. В 1786 г. церковь сгорела вместе с селом. Новая церковь построена и освящена 29 сентября 1802 г. С 30-х годов XIX в. до 1894 г. церковь, по причине бедности прихожан и скудного содержания причта, была приписана к Козмогородскому приходу. По указу Св. Синода №753 от 18 февраля 1894 г. Жердский приход стал самостоятельным, ему были приписаны 4 деревни от Козмогородского прихода.

Приписная церковь: во имя Покрова Пресвятой Богородицы в д. Петрогорской, построена в 1866 г.

Священники: Иоанн Афанасьев Зубов 1710-1730 г.г.; Прокопий Иаковлев Жилин, служил 10 лет; затем служили входящие священники из Чирцевой пустыни Лев Чирцев, из Козмогорского прихода Алексий Иванов; Феодор Иоаннов Федоров до 1813 г.; Варсонофий Гагарин в 1830-х годах. Церковный староста: Николай Чуркин с 1887 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск, 1895. С. 318-320.