ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Петрова. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Россия, Архангельская обл., Мезенский р-н, с.Петрова

Координаты:65.550704, 44.700968
Проезд: трасса М8 вплоть до Архангельска. После моста через р.Сев.Двину «направо», по правому берегу, вверх по течению. Далее по знакам. Расстояние «до конечной», до Лешуконского 450км по гравию и песку, так что будьте готовы. Впрочем в сезон вся дорога довольно хорошая. Заправляйтесь в Архангельске, п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда трасса М8 вплоть до Архангельска. После моста через р.Сев.Двину «направо», по правому берегу, вверх по течению. Далее по знакам. Расстояние «до конечной», до Лешуконского 450км по гравию и песку, так что будьте готовы. Впрочем в сезон вся дорога довольно хорошая. Заправляйтесь в Архангельске, потом бензин только в Пинеге, дальше в Жерди (из бочки), в Лешуконском или Мезени. Вскоре после поворота на Лешуконское остановка по требованию «Жердь», нужно будет на перекрестке перед селом свернуть налево, деревня примерно через 4км. Магазин есть только в Жерди, так что предусмотрительно закупайтесь провиантом.


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Петрова - Мезенский район - Архангельская область
фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". obsheedelo.ru
"Общее Дело"
23 июля 2012
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Петрова - Мезенский район - Архангельская область
фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". obsheedelo.ru
"Общее Дело"
23 июля 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  7 августа 2016

Современное местоположение: Жердское с/п, Мезенский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Мезенский уезд, Архангельская губерния

Приход состоял из с. Жердского (при впадении р. Жерди в Мезень), д.д. Петрогорской и Жукогорской на правом берегу р. Мезени, д. Усть-Пезской (при устье р. Пезы, правого притока Мезени) и д. Усть-Няфтенской. Приходской храм находился в с. Жердском. До 1710 г. с. Жердское входило в Козмогородский приход. В селе имелась часовня во имя Всемилостивого Спаса. Поскольку расстояние до приходского храма было большое, жители села ходатайствовали перед архиепископом Варнавой о разрешении построить вместо часовни церковь во имя Всемилостивого Спаса с приделом в честь апостолов Петра и Павла, а также об образовании самостоятельного прихода со своим причтом. Был образован приход, в который входило одно село Жердское. В 1710 г. в Жердском была построена двухпрестольная церковь. В 1786 г. церковь сгорела вместе с селом. Новая церковь построена и освящена 29 сентября 1802 г. С 30-х годов XIX в. до 1894 г. церковь, по причине бедности прихожан и скудного содержания причта, была приписана к Козмогородскому приходу. По указу Св. Синода №753 от 18 февраля 1894 г. Жердский приход стал самостоятельным, ему были приписаны 4 деревни от Козмогородского прихода.

Приписная церковь: во имя Покрова Пресвятой Богородицы в д. Петрогорской, построена в 1866 г.

Священники: Иоанн Афанасьев Зубов 1710-1730 г.г.; Прокопий Иаковлев Жилин, служил 10 лет; затем служили входящие священники из Чирцевой пустыни Лев Чирцев, из Козмогорского прихода Алексий Иванов; Феодор Иоаннов Федоров до 1813 г.; Варсонофий Гагарин в 1830-х годах. Церковный староста: Николай Чуркин с 1887 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск, 1895. С. 318-320.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 августа 2016

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Петровой Горе. Архангельская обл., Мезенский р-н, д. Петрова

Деревянная клетская церковь, построенная в 1866 г. на казенные средства. Была приписана к храму в Жерди. Четверик с прямоугольным алтарем, небольшой трапезной и притвором. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны. Использовалась как клуб, теперь заброшена.

http://vsemmirom.com/hrams/2014/05/20/tserkov-pokrova-presvyatoj-bogoroditsy-v-petrovoj-gore-proekt-vozvrashhenie-portala-vsem-mirom/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.