ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Окуловская (Матегора). Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Год постройки:не ранее 1878.
Адрес:
Россия, Архангельская обл., Верхнетоемский район, Выйское МО, д. Окуловская (Матёгора).

Координаты:62.95634, 46.612382
Проезд: I вариант: От Москвы: 1. Поезд Москва-Котлас. 2. От Котласа до В. Тоймы на рейсовом автобусе ("Котлас-Двинской"), либо на такси от вокзала Котласа до переправы через Двину - далее на пароме или катере через Двину в В. Тойму. 3. От Верхней Тоймы на автобусе (лесовоз Урал) до д. Окуловская (ходит ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда I вариант: От Москвы: 1. Поезд Москва-Котлас. 2. От Котласа до В. Тоймы на рейсовом автобусе ("Котлас-Двинской"), либо на такси от вокзала Котласа до переправы через Двину - далее на пароме или катере через Двину в В. Тойму. 3. От Верхней Тоймы на автобусе (лесовоз Урал) до д. Окуловская (ходит два раза в неделю) II вариант: От Москвы: 1. Поезд Москва-Архангельск 2. Поезд Архангельск-Карпогоры 3. От Карпогоров до д. Мамониха на рейсовом автобусе (до переправы на р. Пинега) 4. Переправа через р. Пинегу на пароме/катере 5. Далее - до д. Окуловская на автомобиле (договориться о доставке от переправы до д. Окуловской можно в д. Мамониха) На личном автомобиле (если это не вездеход) добраться невозможно


Добавить фотографию
Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских - Окуловская (Матегора) - Верхнетоемский район - Архангельская область
фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Сайт: obsheedelo.ru
HD "Общее Дело"
9 июля 2012
Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских - Окуловская (Матегора) - Верхнетоемский район - Архангельская область
Деревянная главка для звонницы. Изготовлена по проекту А.Б. Бодэ в Школе плотницкого мастерства при храме Серафима Саровского в Раеве (Москва) в 2017 г.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Ермаков
13 июня 2017
Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских - Окуловская (Матегора) - Верхнетоемский район - Архангельская область
фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Сайт: obsheedelo.ru
HD "Общее Дело"
9 июля 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  6 июня 2013

Храм представляет собой строение, выполненное по типовому проекту к. XIX века. В плане – два четверика – основной объём с примыкающей алтарной абсидой в форме половины шестигранника и трапезная часть, с примыкающим четвериком колокольни + крыльцо.

Обшита тёсом внутри и снаружи (местами утрачен). Кровля основного объёма – четырёхскатная, сохранился барабан, луковка и кресты отсутствуют. Кровля трапезной части – двускатная. Стропильная группа над колокольней сгнила и провалилась на первый этаж. Ступени лестницы на колокольне утрачены, тетива сохранилась. Кровля протекает по всей плоскости, из-за протечек в некоторых местах образовались крупные отверстия, через которые на первый этаж провалился земляной утеплитель. Храм был зимний, отапливался несколькими печами (не сохранились).

Из досок пола в алтаре сооружён стол и лавки, под алтарём скопился мусор. Стены испещрены надписями до потолка. Из-за сырости гниют несущие балки и верхние венцы. Геометрия крыльца нарушена, брёвна вышли из пазов и образовалась крупная щель между крыльцом и срубом колокольни. Фундамент и нижние венцы – в удовлетворительном состоянии.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» http://obsheedelo.ru/index.php?category=data&webpage=228


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 апреля 2018

Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов д. Никитинская (Матегора)

В срок с 13.08 по 16.08 2013 г. были проведены обследование и работы в Церкви Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов д. Никитинская (Матегора) Верхнетоемского района Архангельской области.

Церковь расположена на бывшем Ильинском, что на Вые, погосте. Ильинский погост на Вые – одно из древнейших русских поселений в верховьях Пинеги, известное с XV века. До конца 1930-х годов здесь находилась грандиозная шатровая Ильинская церковь постройки 1600 года. Сохранившаяся церковь построена в 1870-1878 годах вместо сгоревшего храма конца XVII века. В церкви были освящены два престола – во имя Афанасия и Кирилла и во имя Николая Чудотворца.

Церковь – крупная срубная постройка, обшитая тесом. Основной объем – двусветный четверик с небольшим повалом. К четверику с восточной стороны примыкает пятигранный алтарный прируб, в котором в один ряд были размещены Афанасие-Кирилловский и Никольский престолы. Подобное расположение престолов, характерное для XVII-XVIII веков, редко встречается в постройках конца XIX века. С западной стороны к церкви примыкают трапезная, по габаритам сравнимая с четвериком, колокольня, от которой сохранился нижний ярус, и небольшое открытое крыльцо. Четверик перекрыт четырехскатной кровлей, сохранилось восьмигранное основание от главки. Церковь покрыта деревянными тесовыми кровлями. В интерьере стены отесаны и в прошлом были покрыты обшивкой. Сохранились старые полы и потолки, однако большая часть убранства утрачена. Стропильная группа над колокольней сгнила и провалилась на первый этаж. Ступени лестницы на колокольне утрачены, тетива сохранилась. Кровля протекает по всей площади, из-за протечек в некоторых местах образовались крупные отверстия, через которые на первый этаж провалился земляной утеплитель (убран в 2012 году). Из-за сырости гниют несущие балки и верхние венцы. Геометрия крыльца нарушена, брёвна вышли из пазов и образовалась крупная щель между крыльцом и срубом колокольни. Фундамент и нижние венцы – в удовлетворительном состоянии.

http://od.obsheedelo.ru/images/n17_resize.jpg

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.