Никитино. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский храм

Никитино. Церковь Михаила Архангела
Ульяновская область, Сурский район, село Никитино

Координаты: 54.461885, 47.062121
Проезд:Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска, по трассе Р-178. В черте с. Усть-Урень повернуть направо на Астрадамовку, спустя примерно 4 километра на развилке налево, далее двигаться по главной дороге до Никитина. В черте села повернуть по главному съезду налево, затем двигаться прямо по сельской улице примерно 500 метров, церковь будет справа у дороги.

Вид в сельской застройке с дороги на Астрадамовку
Западный фасад
Восточный фасад
Церковь Михаила Архангела, , Никитино, Сурский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Елена-Алена
Восточный спуск в подклет (частично заложен)
Обрамление южного портала
Фронтон южного фасада
Трапезная, вид с юга
Западный портал
Подкупольное пространство основного объема
Южная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Вид на подклет через западный проем
Своды основного объема и световой барабан
Интерьер основного объема, вид через северный портал
Елена-Алена
Елена-Алена
Елена-Алена
Елена-Алена
Фотография начала 1970-х годов из Паспорта объекта культурного наследия

Т.  13 марта 2013

К возведению каменного храма в с. Никитино по воли графини Параскевы Гурьевой приступили в 1816 году. Графиня же выделила на все необходимые работы и материал немалые средства. Храм задумывался как духовный памятник защитникам отечества. В клировой ведомости Михаило-Архангельсой церкви с. Никитино Карсунского уезда Симбирской губернии от 1915 года читаем: «...церковь каменная, без колокольни, колокола же помещаются на одной из четырех глав храма...»

После закрытия помещения храма использовалось для различных хозяйственных нужд. В нём был склад, затем зернодробилка, в подвалах хранили картофель. Все эти десятилетия храм тихо разрушался, крыша его во многих местах протекает, уникальные фрески большей частью утрачены.

Источник: сайт "Рабочий поселок Сурское. Ульяновская область"

Елена-Алена  24 марта 2014

Виталий Афанасьев, глава фермерского хозяйства в селе Никитино, призвал сельчан навести порядок в старом, разбитом и исковерканном храме Михаила Архангела. Люди откликнулись и работали всем селом, разбитая штукатурка, осыпавшиеся фрески, гнилые балки, куски кровли, росла трава и даже деревья.

Храм поражает своей архитектурой. Его не видно с проходящей через село трассы, он стоит на противоположном краю деревни. И, когда проходишь за околицу, за высокие деревья, вдруг поражаешься гигантскому строению позапрошлого века. Построен храм в 1820 году, закрыт сразу после революционного переворота и стоял бы так и дальше, разрушаясь теперь уже под действием дождей и морозов. Но видимо изменилось отношение к духовности у людей, потянулись они к Богу и воспрянули душой, когда один из них начал восстанавливать старый, родной храм.

Виталий Афанасьев говорит: «Я думаю, что со временем найдутся и средства необходимые для восстановления всего храма, а пока мы хотим отремонтировать рухнувшую кровлю, своды, перекрыть часть здания и сделать внутри помещение пригодное для совершения Богослужений». На сегодняшний день сельчане не только почистили храм внутри и навели порядок вокруг, но перекрыли три стороны храма шифером, чтобы предохранить попадание дождей и снега внутрь.

Валерий Долженко

Церковь Архистратига Михаила построена в 1820 году помещицей П.Н. Гурьевой. По своим архитектурно-художественным достоинствам является редким для провинции образцом зрелого классицизма. Расположена посреди села на высоком открытом месте над р. Барыш. Имеет в плане форму латинского креста с удлиненной западной ветвью. Храм - массивный четверик с глубокими ризалитами в центре фасадов, завершенными низкими фронтонами - увенчан пятиглавием. Центральная глава световая, боковые - декоративные - выполняли роль звонниц. В восточной ветви размещался алтарь, в западной, удлиненной - трапезная.

Здание сложено из кирпича на бутовом фундаменте. Имеет высокий цоколь с глубоким сводчатым подклетом. Фасады штукатурены, гладкие, лаконичные по декору. Завершены триглифным фризом и карнизом с плоскими денфикулами. Внутри храм имеет крестово-купольную конструкцию перекрытий и изолированные угловые ячейки. Просторный интерьер храма поражает строгой логичностью убранства и величием. В алтаре сохранилась белокаменная солея. Покрытия железом по деревянной обрешетке. Для декора и важных конструктивных элементов использован белый известняк. Общие габариты: 23,0 х 32,0 м.

Краткое описание из учетной карточки паспорта объекта культурного наследия

Храмов два: холодный и теплый. Холодный храм каменный, построен в 1820 г. помещицей графиней Параскевой Николаевной Гурьевой; престол в нем во имя Архистратига Божия Михаила. Теплый храм деревянный, построен прихожанами в 1895 г.; престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли: 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника общественный, у диакона и псаломщика собственные, построены на церковной земле. Капитал причта 3750 руб.

Прихожан: в селе Никитине, в деревнях: Александровке, Степановке и Кобелевке Алатырского уезда в 570 дворах 2279 душ муж. пола и 2705 душ жен. пола; в том числе раскольников 117 душ муж. и 139 душ жен. пола. Церковно-приходское попечительство существует с 1897 г. Школ четыре, все земские: одна в селе Никитине, другая в дер. Александровке, третья в дер. Степановке и четвертая в дер. Кобелевке.

Комментарии и обсуждение

В селе имелось две церкви - каменная Архангела Михаила, построенная приблизительно в середине XIX века и сохранившаяся до наших дней и деревянная или "зимняя" - Миколы, находившаяся рядом с каменной (сгорела). Источник: http://surskoe.narod.ru/story/nikitino.html

Однопрестольная церковь в честь Архангела Михаила включена в список памятников архитектуры Сурского района Ульяновской области.