Лучинское. Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Лучинское. Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектор:И.И. Рерберг
Россия, Московская область, Истринский район, д. Лучинское, санаторий "Истра"

Координаты: 55.901728, 36.796338
Проезд:На территории санатория "Истра", в 500 метрах на северо-запад от церкви Покрова в Покровском-Рубцово

Домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Лучинское, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Фото из журнала "Ежегодник Московского Архитектурного общества".
Фото 1912 года из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1925 г .Туберкулезный санаторий.

Марина Григорашвили

За р. Истрой Зинаида Григорьевна Морозова выделила участок для строительства туберкулёзного санатория. Здесь в 1911-1913 гг. по заказу вдовы потомственного почётного гражданина Гликерии Александровны Коротаевой архитектор Иван Иванович Рерберг (1869-1932, в 1896 г. окончил военно-инженерную академию, в 1895-1899 гг. работал помошником инженера при постройке московской канализации, в 1906-1918 гг. преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, построил в Кремле на месте двух монастырей здание для кремлёвских курсантов в 1929 г.) построил здание санатория с домовой церковью. По свидетельству старожилов, церковь должна была быть освящена во имя Благовещения. Кирпичное здание с гранитным цоколем, поставленное на крутом берегу Малой Истры. В холее здания, отделанном дорическими колоннами, нарядный плафон с декоративной живописью и лепным карнизом. Над внутренними дверьми помещены геральдического типа рельефы крылатых коней. Интерьер храма изменён, в нём устроено дополнительное перекрытие. Прошение о разрешении построить домовую церковь подала в 1912 г. вдова потомственного почётного гражданина Гликерия Александровна Коротаева: "Имею честь покорнейше просить Московскую Духовную Консисторию разрешить мне выстроить домовую церковь... Церковь сия предназначается для моих личных нужд, а также нужд близлежащего приюта Общества призрения сирот и брошенных в г. Москве и её окрестностях на основах трудовой помощи, а также для устройства в ней семейного склепа. Содержание церкви и приюта при оной при жизни моей я беру на себя, а после смерти моей всё вышеозначенное владение моё имеет перейти московскому губернскому земству для устройства в доме моём больницы, на содержание коей, а также церкви, завещевается специальный капитал". Сравнивая существующее здание с проектом, видим, что здание санатория было построено по изменённому проекту, а церковь претерпела значительные утраты.

"Храмы Истринского района, ч. 2", протиерей Олег Пэнэжко. Владимир, 2009, стр. 259-260.