ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Северный. Церковь Константина и Елены.


Церковь. Действует.  
Престолы:Константина и Елены
Год постройки:1910.
Адрес:
Россия, Саратовская область, Хвалынский район, п. Северный, ул. Садовая, д. 5А

Координаты:52.721124, 48.223221


Добавить фотографию
Церковь Константина и Елены - Северный - Хвалынский район - Саратовская область
Евгений Левин
15 августа 2017
Церковь Константина и Елены - Северный - Хвалынский район - Саратовская область
Евгений Левин
15 августа 2017
Церковь Константина и Елены - Северный - Хвалынский район - Саратовская область
Евгений Левин
15 августа 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  7 декабря 2012

Историческая справка:
Поселок Северный возник на национализированных землях графов Медем. В 70-х годах ХIX века эти земли купил молодой граф Оттон Людвигович Медем и его супруга Александра Дмитриевна Нарышкина у купца Шикобалова. Основанный хутор был назван в честь жены графа – Александрия. Оттон Людвигович находился на государственной службе и редко бывал в имении, но как только вырос его старший сын Александр, который основательно взялся за организацию хозяйства, поместье превратилось в одно из самых процветающих в округе. В 1900 году Александр женился на Марии Федоровне Чертковой, мать которой была урожденной княжной Оболенской. От совместного брака у них родились дети: Фёдор, Софья, Елена и Александра. Рождению Елены предшествовала холера у беременной матери. Лекарства, которыми её лечили, повлияли на ещё не родившегося ребёнка. Когда же Елена родилась, то родители стали замечать, что девочка не развивается нормально: она не могла ни двигаться, ни говорить. Все свои желания ребёнок выражал мимикой и эмоциями. Бедные родители чего только не делали, возили дочь и в Швейцарию, но когда стало ясно, что девочке ничто не поможет, Александр решил построить церковь в своём имении.

В 1910 году на берегу рукотворного озера, рядом с великолепной дубовой аллеей была построена в новгородском стиле небольшая церковка, освящённая в честь равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Иконы для иконостаса церкви были написаны художниками Владимиром Алексеевичем Комаровским и Дмитрием Стеллецким. Храм и приход были приписаны к Богоявленской церкви села Чёрный Затон, в котором в своё время крестился сын Александра Медема Фёдор. Службы совершал священник Александр Фролов.

В 1918 году имение было разграблено и национализировано. Церковь в бывшем имении стала использоваться не по назначению, была сильно перестроена: снесен купол, сломана алтарная часть, контрфорсы, замурованы старые и прорублены новые окна, внутри здания появились перегородки. Несмотря на это, графская церковь сохранилась до наших дней.

В октябре 2002 года в посёлок Северный из Германии приезжала внучка Александра Медема – Ольга Федоровна Лилиенфельд-Тоаль, после чего было решено восстановить церковь.

К 2004 году священник из соседнего села о. Виталий Колпаченко начал проводить службы в храме.
11 ноября 2007 года храм по благословению Преосвященнейшего Лонгина, епископа Саратовского и Вольского, был освящен иерейским чином.

Из книги Алексея Наумова «Земли Хвалынской храмы»

Источник: сайт Хвалынского благочиния Саратовской Епархии


Статью добавил(а): Т.,  17 декабря 2012

Имение графа А.О.Медема «Александрия» находилось в северной части Хвалынского уезда. Трижды приезжала на родину предков из Германии внучка графа Ольга Фёдоровна Лилиенфельд-Тоаль. В 2007 году благодаря её стараниям и материальной поддержке была восстановлена церковь во имя Святых равноапостольных Елены и Константина.

В 2000 году граф Александр Оттонович Медем был причислен к лику Святых новомучеников. Граф не отрёкся от Бога после многочисленных арестов (умер в сызранской тюрьме в 1931 году). Ещё в 1920-е годы он писал своему сыну Фёдору, оказавшемуся после революции в Германии: «Действительно свободным может быть только человек, глубоко и искренно верующий. Зависимость, которая человека не унижает и не обращает в жалкого раба, а, наоборот, возвышает… Верь твёрдо, без колебаний, молись всегда горячо и с верой, что Господь тебя услышит.

Источник: сайт "Новости Радищевского музея"  (Саратовский государственный художественный музей им.А.Н.Радищева)

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.