Поповка. Церковь Николая Чудотворца.

Поповка. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 1910.
Архитектор:В. Петропавловский
Россия, Саратовская область, Хвалынский район, с. Поповка, ул. 60-летия СССР, д. 9

Т.  3 декабря 2012

В октябре 1909 года епархиальный архитектор В. Петропавловский представляет в строительный отдел Саратовского губернского правления проект нового храма. По неизвестным причинам проект в первоначальном виде не был утверждён, тогда был создан новый. Второй вариант был значительно изменён, без поправок осталась лишь колокольня и целла. Окончательный вариант был утверждён только в июле 1910 года. А спустя время над селом возвысился пятиглавый каменный храм, выстроенный на средства прихожан. Церковь была освящена во имя Николая Чудотворца. Приходским священником был Николай Васильевич Изнарский, с 1873 года служивший в в Покровской церкви села Поповка. Выпускник духовной семинарии Н. Изнарский в 1909 году был награждён орденом Святой Анны III степени. Дьяконом с 1910 года числился Кузьма Павлович Шалкинский, а псаломщиком с 1910 года был Иван Михайлович Лаушин. Весь приход на 1912 год составлял 365 дворов с 1121 душой м. и 1150 ж. пола.

В годы советской власти храм был закрыт и передан под зернохранилище. Была снесена колокольня, расширен вход в здание для въезда техники.

В настоящее время в храме ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Из книги Алексея Наумова «Земли Хвалынской храмы». Источник: сайт Хвалынского благочиния Саратовской Епархии

О существовавшей ранее церкви в с. Поповка

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Располагался: Саратовская обл., Хвалынский р-н, с. Поповка. Престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Построен в 1841 году.

Холодная деревянная церковь была построена в селе Поповка Хвалынского уезда Саратовской губернии в 1841 году тщанием прихожан. В штате причта состояли священник и псаломщик, проживавшие в собственных домах, поставленных на общественной земле. В 1888 году при церкви была открыта школа грамоты, а 1890 году — церковно-приходское попечительство.

В начале ХХ века церковь сгорела. Вместо нее в 1908 году была построена каменная Свято-Никольская церковь.

По материалам: Алексей Наумов. Земли Хвалынской храмы. Саратов: Текст, 2004. Стр. 94.