Шамары. Елизавето-Мариинский миссионерский женский монастырь.

Шамары. Елизавето-Мариинский миссионерский женский монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно не ранее 1916.
Свердловская область, Шалинский район, поселок Шамары, улица Ленина, д. 5а .

Т.  3 декабря 2012

Шамарский Елисавето-Маринском миссионерский женский монастырь был последним из царских обителей, основанный в 1916 году трудами игумена Серафима Кузнецова, доверенного лица Царской семьи Николая II, в частности, Царственной молитвенницы Великой Княгини Елизаветы Федоровны, в честь которой назван монастырь.

Попечителями были братья Жирновы — почетные граждане города Перми. Они одновременно являлись попечителями обители на Бахаревке (около Перми) — Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского женского монастыря.

6 февраля 1916 года в Елисавето-Мариинском женском монастыре, расположенном в семи верстах от железнодорожной станции Шамары, был освящен игуменом Серафимом Кузнецовым первый малый колокол. Колокол был привезен пермским купцом Д. С. Жирновым «в дар дорогой его сердцу обители».

В 1916 году в ночь на 31 мая Епископ Пермский и Соликамский Андроник (Никольский) отправился по железной дороге далеко за Кунгур на освящение места под миссионерскую Шамарскую обитель. Она основана в память неоднократного посещения Пермской губернии Великой Княгиней Елисаветой Федоровной — сестрой царицы Александры Федоровны.

Архипастырь Андроник прибыл в Шамары около десяти часов утра. 1 июня, в 6 часов утра состоялась литургия и чин закладки храма в честь Казанской Божией Матери.«Бдение и литургия были отслужены под открытым небом на особом помосте, с установленными хоругвями и иконами, принесенными богомольцами в крестных ходах за десятки верст».

1 ноября 1916 года в храме Казанской Божией Матери было положено начало богослужений.

В августе—сентябре 1917 года планировалась поездка Великой Княгини Елисаветы Федоровны в Шамарскую обитель, что в Липу. Но в связи с октябрьским переворотом 1917 года приезд Царственной молитвенницы в Шамары не состоялся.

20 июня 1918 года Епископ Пермский и Соликамский Андроник был живьем зарыт в могилу близ Перми.

В 1920 году по указу Ленина Шамарский Елиса-вето-Мариинский женский монастырь был закрыт. Сестер разогнали. Со слов очевидицы тех времен Марии Семеновны Якимовой-Лопатиной, 1914 года рождения, известно, что первая и единственная настоятельница Шамарской обители часто ночевала в её доме (то есть доме её родителей) в ожидании поезда на Пермь. А после закрытия монастыря (1920 год) матушка Анна, бывшая монахиня Пелагия ушла на Белую Гору — в монастырь, а затем вместе с другими монахами ушла с белой гвардией. Судя, по имеющимся материалам, многие монахи были пойманы и расстреляны красными.

Источник: сайт Администрации Шалинского городского округа http://www.шаля.рф/our_region/places/shamary/

В 2010 году исполняется 90 лет со дня начала возведения и обустройства монастыря.

Ныне сестрами обустроены келии в деревянном доме рядом с историческим местом главного монастырского храма: от него остались только развалины, над алтарной частью – временный навес, защищающий от осадков… Соборно молятся здесь, в лесной глуши, а ухаживать за монастырским огородом отправляются в Шамары. Далековато, но пока что другого выхода нет: территория обители за десятилетия запустения превратилась в непролазную чащу, и о подсобном хозяйстве у стен сестринского корпуса приходиться пока лишь мечтать.

Однако, по словам матушки Елизаветы (Помеловой), надежда на полное возрождение обители есть. Свидетельством тому может являться неравнодушное отношение к нуждам церковным местных властей. Монастырю возвращены сенокосные угодья общей площадью 164 га: в старое время здесь паслись стада, снабжавшие обитель молоком.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/vomen/at510%20-%20Шамары.Монастырь

Люди добрые, монастырь, к сожалению, сгорел и сейчас он не существует.
25 августа 2013.

Да, к сожалению, сгорел. Об этом мне вчера рассказала бывшая насельница - монахиня Амвросия (была инокиней Евфросинией). Из-за того, то сгорел монастырь, сестры разошлись по разным монастырям. Помоги нам, Господи, возрождать храмы и монастыри!
25 ноября 2013.

Имею информацию о Шамарском монастыре. Как до революции, так и после 1920, когда там организовали школу коммуны. Кто интересуется этой темой, обращайтесь! Мой адрес -Natela69@yandex.ru Поделимся взаимно. Наталья.