Шамары. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Шамары. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Архитектор:Б.С. Пономарев
Свердловская область, Шалинский район, пос. Шамары, ул. Гоголя, 3

Координаты: 57.351195, 58.21718

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Шамары, Шалинский район (Шалинский ГО и ГО Староуткинск), Свердловская область
Алёна Максименко
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Фрагмент интерьера
artysta343
Юлия Шлентова

Илья г.Химки  14 сентября 2020

В селе Шамары издавна проживали старообрядцы, было множество иноков: там находился мужской монастырь во имя Вознесения Господня. После разорения монастыря в первые советские годы в храм Рождества Иоанна Предтечи были свезены утварь и книги из разоренной обители. Храм в Шамарах пережил 1920-е и 1930-е годы, но был уничтожен при Хрущеве в 1963 году. Причем снести его не могли довольно долго, хотя и был он деревянным. Местные братья староверы Авраамий и Нестор Дубровины во время разорения храма выносили иконы и книги. Успели вынести даже Царские Врата, они, кстати, сейчас в шамарском храме и установлены.

В 1996 году старообрядческий храм в Шамарах был возобновлен. В шамарском Рождества Иоанна Предотечи храме покоятся нетленные мощи преподобномучеников Константина и Аркадия, шамарских чудотворцев. Верующие из самых дальних уголков России стремятся сюда, чтобы поклониться и приложиться к святыне.