Певек. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Певек. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Адрес:
689400, Чукотский автономный округ, Чаунский район, г.Певек, ул.Чемоданова, 9. Телефон/факс: (42737) 4-10-50

Т.  3 декабря 2012

В 1991 году, был также основан православный приход Успения Пресвятой Богородицы в городе Певеке, и в этом же году администрация города выделила здание под храм, где был проведен капитальный ремонт и смонтирован купол храма. В храме Успения Пресвятой Богородицы до 1996 года службы велись мирским чином и лишь иногда для совершения богослужений в Певек приезжали священники из областного центра — Магадана, а с 1996 года настоятелем храма стал игумен Вениамин (Малеванников), который три года окормлял Чаунскую православную паству. С 2000 года настоятелем стал иерей Евгений (Пилипенок), который и поныне является духовным пастырем чаунцев.

Источник: «Информационно-просветительский портал Хабаровской епархии «Самый Восточный»

Приход образован 5 августа 1992 года. Первоначально службы и требы совершались приезжавшими из Магадана священниками в здании бывшего райкома КПСС.

Весной 1994 года местные власти безвозмездно передала приходу здание бывшего краеведческого музея. При помощи Администрации и силами прихожан, помещение было переоборудовано под храм, в котором регулярно проводились богослужения мирским чином.

11 апреля 1996 года епископом Магаданским и Чукотским Ростиславом (Девятовым) настоятелем прихода был назначен клирик Магаданской и Чукотской епархии игумен Вениамин (Малеванников). 28 сентября 1999 года игумен Вениамин был переведён в г. Томск.

6 декабря 1999 года епископом Магаданским и Чукотским Анатолием (Аксёновым) настоятелем прихода был назначен священник Евгений Пилипёнок.

Летом 2000 года приход был включен в состав новообразованной Анадырской и Чукотской епархии.

Из-за крайне ветхого состояния и очень малых размеров здания бывшего краеведческого музея, раннее переоборудованного под храм, было принято решение о поиске нового помещения, пригодного для совершения богослужений. В марте 2004 года были завершены основные работы по переоборудованию другого заброшенного городского здания, бывшего жилого дома, переданного приходу Администрацией.

Источник: сайт Анадырской и Чукотской епархии http://anadyr-eparhia.ru/index.php?lng=ru&mod=articoli&pg=pagina&c=1&articolo=1333517684 (фото церкви)