Лаврентия. Церковь Михаила Архангела.

Лаврентия. Церковь Михаила Архангела
Россия, Чукотский автономный округ, Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, 9

Православная община образовалась в селе Лаврентия в конце 1990-х годов. Не позднее 2001 года здесь уже совершались богослужения, действовала воскресная школа. Для богослужений вначале пришлось временно приспособить здание бывшего военкомата. В конце 2005 года было начато строительство нового деревянного храма на средства прихожан и жителей Лаврентия.

Марина Зуйкова  14 января 2018

По благословению епископа Анадырского и Чукотского Диомида в селе Лаврентия Чукотского Автономного округа начато строительство нового храма в честь святого Архистратига Божия Михаила. Несмотря на то, что ни одна из существовавших здесь до революции церквей и часовен не сохранилась, уже более четырех лет в самом восточном районном центре России совершаются богослужения, действует воскресная школа, налаживается приходская жизнь. По словам настоятеля храма в селе Лаврентия священника Леонида Цапока, для совершения богослужений пришлось временно приспособить здание бывшего военкомата. «Теперь наш приход накопил достаточно сил, чтобы начать строительство, — сказал отец Леонид. — Храм в Лаврентия будет деревянным и, поскольку возводится на мерзлоте, поднятым на сваи». Сруб для нового храма прибудет из Омска. Предполагается завершить строительство в течение трех лет, а если делу возведения храма будет оказана поддержка, то и раньше.
За минувшие три года в Чукотской епархии был построен Троицкий собор в Анадыре, возведена часовня-памятник в честь русских первопроходцев в селе Уэлен на востоке Чукотки, установлены кресты на крайних точках России — мысе Дежнева и острове Ратманова. «В нашем районе, — говорит отец Леонид, — исконно проживают коренные народы — чукчи и эскимосы. Православное миссионерство исторически не имело тут успеха, поэтому сегодня речь идет не о возрождении, а о зарождении Православия на этих российских окраинах. Красивый новый храм с золотыми куполами, который мы надеемся построить в самом национальном районе Чукотки на средства прихожан и жителей Лаврентия, будет иметь большое миссионерское значение. Красота никого не оставляет равнодушным, тем более если она посвящена Богу».

ОВЦС МП Сводка новостей от 14 декабря 2005. https://rusk.ru/newsdata.php?idar=207578