Архара. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Престолы:Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Амурская область, Архаринский район, п. Архара, ул. Ленина, 78

Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской - Архара - Архаринский район - Амурская область
Бойко Наталья

История пос. Архара

Дата основания Архары - 06.12.1911 года. Доподлино известно, что название посёлку Архара дал генерал-губернатор Приамурья с 29.01.1911 по 04.03.1917 Гондатти Николай Львович. Первыми поселенцами были местные крестьяне-казаки и ссыльные, строившие железную дорогу.

Приход в честь Святых новомучеников и исповедников Российских

Вопрос об открытии прихода был поднят в начале 1997 года. Получив благословение, верующие обратились в местную администрацию с просьбой предоставить помещение для их нужд. Осенью им передано было здание бывшей музыкальной школы в центре поселка.

Многие заботы по открытию прихода взял на себя прихожанин Сергей Глухов. Он и стал после открытия председателем приходского совета - старостой. Первая Божественная литургия состоялась 13 декабря 1997 года. Ее провел настоятель соседнего Бурейского прихода священник Георгий Дейнес. В то время на воскресную службу приходило 12-15 человек в приспособленную для этого комнату, основное же храмовое помещение ремонтировалось.

Первым настоятелем Архаринского прихода в 1999 году стал иеромонах Аристарх (Ситак). До рукоположения во священники он проживал в Архаре. Спустя некоторое время приход остался без настоятеля. Сергей Глухов написал прошение на имя правящего архиерея - Владыки Гавриила с просьбой о благословении на подготовку к принятию священнического сана. Примерно через год, летом 2002 года священник Сергий Глухов стал настоятелем прихода.

Источник: сайт храма